关于仙人掌的作文
仙人掌是一种奇特的植物。一般来讲植物的主干、茎、叶分得都很清楚,可是仙人掌却不是这样,只看见一些绿色的“小手掌”在叠罗汉,这些小手掌就是它的茎。“小手掌”上长着白色或浅黄色的细刺,这些细刺就是它的叶片。还有的仙人掌是绿叶的“小拳头”或绿色的“柱子”在“叠罗汉”,“小拳头”和“小柱子”上也长着同样的细刺。刺很硬,不小心碰下,还扎人呢!
仙人掌怎会长成这种样子的呢?原来仙人掌生活在热带和亚热带的大沙漠里,那里高温少雨,为了减少叶子水分,大叶子就逐渐变成细针状,而茎就变得肥肥厚厚的,可以储存很多水分。仙人掌的根很长很多,可以从地下很深的地方吸收水分。就这样仙人掌改变了自己,适应了恶劣的自然环境,顽强地生存下来。
仙人掌也会开花,在它的顶部开着一朵红色或黄色或浅红色的艳丽的花,像带着一顶漂亮的小帽子。
仙人掌全身都是宝,它可以制成药,治腮腺炎、痤疮、止咳,还可以治拉肚子。晚上睡不着觉,也可以吃仙人掌入睡。在沙漠中,可以喝仙人掌的汁解渴,而且还是“纯净水”哦!在电脑前放一盆仙人掌植物,还可以防辐射。
在我们欣赏仙人掌的奇特时,更要记住仙人掌的花语是“坚强”!