有风吹过的季节,是一种淡淡的情愫,静静的成长历程中,吹绿了柳树,吹开了花朵,也将我的心事吹重,所以我不得不回转身,数一数曾经遗落的一季风尘。
成长是什么?自我发问,对我而言是一种已经习惯的成长对话方式。在我看来,成长是强力诱惑的生命本体,成长是自觉对苦难生活追求质量的思想情怀,成长是着力构建的精神(包括智慧、品行、操守等)品味。而且我还认为关于成长最重要的不是寻找概念,而是我们在完成这一个宿命单元时,对成长足迹的关注和对成长脉动的把握。
青春时我们喊出了自己的宣言。我们感谢青春给予我们了一颗比较热切的灵魂。但我们要摆脱青春,因为那时我们养成了过于鲁莽的薄壳。我们还未到老者,更应抛弃黯淡的归隐暮念。而中年,一个具有自我选择能力的年龄,是我们该为成长正经做事的时候。我们不要因环境所迫方才觉醒,而应自觉于自我的不断超越:漂洗原始欲望,过滤社会杂念,超越嗜好、超越才情、超越时间,以孜孜追求的意志力寄托我们对成长的歆羡。
成长的路是一步一步走出来的。平步青云的升途,天掉馅饼的喜讯,都愉悦不了真我。成长的经历是自己脚量出来的路程,即使摔倒也只拍拍土,重新上路。树木地诠释了成长的内涵:成长是生命的最本质特征,自我否定、自我怀疑、自我更新,直到生命体的最后一刻;成长也只能是缓慢的。而这实在是成长正确的和基本的准则。
我们无法预知将来,也许这正是成长的美处。基于这份留白,我们可以自由构建我们的人格结构。官职的价值不高,爱情的诱惑不重,着重坦诚而又透彻的生命,我们将人性的良行大幅向四周拓伸:自然淡泊、真正达观,这是成长带给我们多大多妙的体验和馈赠。
宽容应该是成长的真谛。让眼睛习惯杂色,让耳朵习惯异音,多些木纳和迟纯,少些争辩与纠缠,珍惜宁静而浓烈的生活姿态给予我们的成长养料,最终建设起我们健康的人生殿堂。
自在而又自为的安宁生活,走进轻轻的隐隐的启悟当中。初晨,骑着单车走在充实的空气中,我闻到了心底最真实的味道。