相信大家都看过这样一个公益广告,一个刚劳累下班回来的母亲,回家后要为婆婆洗脚,孩子看到了也学着妈妈,端来了一盆热水,踉踉跄跄的走到了妈妈的身边,跟妈妈说:“妈妈我也为你洗脚。”妈妈的脸上露出了笑容。这是一个让每个人看了都会感动的画面,这个画面也让我们感到无比的惭愧。让我们想一想我们曾经为父母做过哪些事,还有几个同学知道父母喜欢吃什么、父母的生日、父母的鞋号……这些虽然是微不足道的小事,但从这些小事中可以看出我们是否是一个孝顺父母的好孩子。
曾经,我在电视上看过一个7岁多大的小男孩,就要撑起一个家。
因为这个小男孩的父母在很早以前就已经去世了,父母过世后,是他妈妈一直照顾他的,但是后来他妈妈得了疾病卧床不起。因此这7岁大的小男孩既要维持着生活的费用,又要给妈妈买药,这所有的担子都托付在7岁大的小男孩身上。
当他每天放学后,都要去捡废品,用捡来的废品去卖钱给妈妈治病,维持生活。当他看见别的小朋友在吃糖葫芦的时候,他也很想买,但是他没有买,因为他知道这钱是为妈妈买药的,平时看起来不起眼的糖葫芦,我们想吃就能吃的到,但是对他是一种奢望。他每天晚上都要为妈妈按摩,因为这样有助于病情好转,早日康复。
我真敬佩他,他那么小就撑起了这个家,还要为妈妈治病,在想想我们在家里个个都是小皇帝、小公主,那是要风得风,要雨得雨。想想一直以来照顾我们的父母,我们为父母曾做过什么?哪怕是洗洗碗、揉揉肩、擦擦地……他是我学习的榜样,能在那么艰苦的情况下努力学习,我也要努力学习长大后报答一直养育我的父母,为祖国做出更大的贡献,让父母感到有我这个女儿为骄傲、为自豪。