以真善美为话题作文
宋濂,明代开国文臣,小时候家里很穷,但他酷爱读书。富人家的一本好书让他爱不释手,于是决定借书自己抄写。富人勉强同意。宋濂夜以继日,不辞辛劳,终于在规定时间内完成并归还。他的诚实守信赢得了人们的信任,终于成为一代文豪。这是真!
香港谋生的上虞老人张杰,他将卖茶叶蛋积蓄的一千两百多万捐献给家乡的教育事业。全家却挤在一个三十平米的住房里,自己只能睡地板。他说:“自己好,不算好,家乡好,才是好!”这是善!
宁波出现的最美四姑娘。她们在陌生老人生命垂危之际毫不犹豫地伸出了援助之手。经过媒体的多方寻找才知道她们是刘丽兰、禇伟娟、王赛珍和周丽。这是美!
还有“尝百草的李时珍”、“捐献所有器官的文文”、“背母上大学的刘霆”......这些都是我们的骄傲。原来从古至今,真善美一直在我们中国人身上传承着!
常听说有人把“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”视为真理;生活中还存在着路人不敢搀扶摔倒的老人;各种抢、杀、坑、蒙、拐、骗;破坏大自然等等。我们应该用眼睛去发现更多真善美的事物,用行动感染他们,让真善美像一粒种子驻扎在他们心里,生根发芽。
一个人只有拥有真与善,他才可能美。什么最美?无私奉献最美助人为乐最美!只要我们用真、用善、用美去表达对世界的爱,对生命的爱。世界就会更加美丽,生活就会更加美好。