默然只身漫步于这单调而朦胧的季节里,亦或伫立在昏黄而低沉的苍穹之下,都丝毫无法逃离秋冬之际风的萧瑟与凛冽。
“嘭!”猛的一声,门被重重的关上了,在我加快步子即将赶上时,它已投入了门框的怀抱,他们的“亲密接触”却使我的心降到了零点,它被关得严严实实的,不留一丝缝隙。“胖阿姨也真是的,明明知道我在后面也不给留个门,还急急忙忙的像赶公车似的,这算什么邻居嘛!”我不情愿地从包里掏出冷冰冰的钥匙。
风,断断续续呼啸着,放肆地钻进我的脖子里。不知来自哪一棵树上的枯黄的叶,在空荡荡的楼道里飘零,可惜无人目睹它漫天飞舞的风姿,只是此刻我却忧伤这枯叶蝶落了满地沧桑,叫人感到悲凉万分。
“咚咚咚!”楼道上传来一阵脚步声,我正琢磨着要叫叔叔还是伯伯时,耳畔只剩一片静谧,楼道上是一片寂寥。再跨几步到家了,当我转身进入家中,一如既往关上重重的防盗门时,那脚步声又继续独唱起来。我不禁摇摇头,虽然早已习惯了,但还是会叹息不已。
这时又想起姥姥家的温暖。在那远离灯红酒绿的城市的一角,有个小小的简陋的村庄,在那儿“远亲不如近邻”是亘古不变的真理。李大妈来借锄子,明天一定送上几张大饼,二嫂子家的枣树结果了,四邻都能尝到枣的甜蜜,姥姥整天乐呵呵的和东家西家聊家常。我这时才顿悟,即使爸妈费了多少口舌,姥姥也不愿离开那儿,她认定了那个小村庄是她一生的归宿。姥姥曾笑着说:“我还是扎根在老家好,大城市虽然繁华,但开开眼界就好,那地方不耐住。”小村庄里洋溢着满满的爱,而城市一栋栋高楼大厦拔地而起,钢筋水泥的森林中,一扇扇坚如磐石的防盗门,让人们疏远了彼此,冷漠了心灵。
如今,在这个信息技术发展迅猛的社会,人们可以在网上聊得热火朝天,而一旦打开家门,与邻人四目相对时却哑口无言,不免觉得这有些荒唐了。
风,叫嚣了一夜,不知又带走了几多枯叶,当它再一次吹乱我的发丝时,总会在我惆怅的心海掀起一层涟漪,久久不能平静…