描写初夏美景的优秀作文
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
历代文人不知泼洒了多少的笔墨在这令人欣然的初夏中,但在许许多多描写初夏的古诗中,我只钟爱这一首:在一个慵懒的午后,躺在水晶帘幕中,透过晶莹的帘珠,欣赏着亭子外绿树楼台的美景。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,鼻端隐隐嗅着淡淡的花香……这是多么惬意的时刻!
在江南小城镇里的生活,多是轻松闲适的。虽然已是初夏,但在这里,你会发现,它还没有完全脱去春的影子。这时,从墙角里钻出来的凤仙,蔓延在阶石上的牵牛花,还有凭几根竹竿就能攀缘上去的茑萝,都会让你感到特别的亲切。
初夏的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着生命的颜色。映入眼帘的或墨绿,或清绿,都完全地脱了鹅黄的底子。春天还是嫩芽的大树,现在也是浓密的绿阴。浓浓的绿色映入眼帘,便突然感到一阵从未有过的凉爽。它是这般的浓翠和葱茏,浓浓的把生命的层次极尽展现。它充满激情地吸纳着甜甜的阳光,悠悠地呼吐出纯纯的气息,让你在这样绿的庇护中神清气爽。
可是那天也有不测风云,休息了一整年的云朵,带了阴电和阳电在午后闲聊。闪电是不经意间露出的微笑,雷声是他们快乐的笑语,而雨后七色的彩虹是他们作别时互赠的礼物。淡蓝的天,洁白的云,绚丽的彩虹,交织成初夏最美的风景。
池塘里,还是苞蕾的荷花,绽放着清丽的笑靥。在轻风拂送下,婷婷地展现着她们矜持的身姿,宛若一女子在轻轻吟诵“清水出芙蓉,天然去雕饰”的诗句。细嫩的花瓣,隽秀的枝干无不在向你展示着初夏的风情,不由得让你流连在那绝佳的韵致间。而在你不经意的蓦然回首中,她已是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”了。
初夏的夜色,总是有着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。夜晚空气似乎在瞬间变得清新起来。那高悬着的玉盘似的圆月,把那如水的清辉漫漫倾泻。在蛙鸣虫奏中,繁星眨着眼,欣赏着婆娑的树影。人们在一棵大树下围坐着,轻轻地摇摆手中的蒲扇。时而吹来一阵习习的 凉 风,把昼日里的烦与忧轻轻地弥散开来,让你闲静在那幽幽的夜色中。
初夏是多姿多彩的。纯洁的是乳白,热烈的是大红,沉静的是湖蓝,庄重的是墨黑……缤纷的色彩把温煦的大地画满了。洁净的是蔷薇,恬淡的是紫荆,清雅的是杜鹃,娇艳的是山茶花,……芬芳的香气把幽深的庭院溢满了。脆亮的蛙鼓、蚊虫的低吟、婉啭的鸟叫、震颤的雷鸣……丰富的声响把轻飘的空气充满了。这就是初夏的神韵。不是炎热,而是温和;不是烦躁,而是清新。让阳春灿烂,让盛夏多姿,让深秋辉煌,让寒冬苏醒,让生活多彩。有了天地间的滋润,才有了旺盛的生命力。因为有了彼此的关怀,才有了春华秋实。
走过了春的旖旎,迎来了这般缤纷、绚丽、灿烂、热烈的初夏,这初夏真美丽!因它承接着春的生机,开启了夏的奔放,蕴含着秋的成熟,展现的是抖擞激昂的夏的精神!