我心目中的英雄作文
小时候,我总是非常向往英雄。我觉得英雄是像超人一样有神力,像奥特曼一样能与怪兽搏斗。可是,今天我读了《城市英雄》以后,我却觉得英雄与我想象的不同。我明白了,英雄是助人为乐,有良好品质的人,英雄还可能是无私奉献,做好事不求回报的人。
《城市英雄》里有众多感人的英雄事迹,让我觉得我们的江城武汉真是卧虎藏龙,英才辈出。这其中,我最佩服的还是爱生活爱人民、爱社会无私奉献的吴天祥和有着巧妙教育方法的老师桂贤娣。虽然他们是两个很普通的人,可他们的事迹实在令我感动。
先说说桂贤娣老师:有一次她的学生丢了20元钱,急得哭了。桂老师首先试着去安慰这个学生,然后对全班同学说:“谁拿了这位同学的钱?”下面一片安静,没有人回答。桂老师于是不再追问,只是下班后买了64个红包,发给他们说:“今天晚上你们都在红包里装进你们想装的东西,红包上没有任何记号,明天放进抽屉里。”第二天,红包全部收上来了,其中一个红包里就有20块钱,当然是有一个同学偷偷地把钱放进去了。我觉得桂老师这个办法很好,既替这个丢钱的孩子找到了钱,又保护了犯错误的孩子的自尊心。如果我是那个一时糊涂犯错误的学生,我会一辈子都记得桂老师,记得桂老师如此巧妙地帮助我改正错误而且还让我不受到伤害。真希望所有的老师都像桂老师那样懂得孩子的心理,那我们该是多么幸福呀!
大家认为雷锋还活着吗?我觉得一定活着!吴天祥不就是吗?吴天祥曾经3次跳进长江救人,30次献出10000毫升血。10000毫升呀,基本上就是一箱矿泉水那么多了,想想就觉得可怕。都是血肉之躯,为了素不相识的人,他能够献出那么多血,真是令人敬佩万分!
有一次,一位下岗工人穷得卖了自己的房子租房住,更加不幸的是他还得了癌症。房主知道了,怕他传染给自己,就把他赶了出去。正在他需要帮助的时候,吴天祥把这个可怜的下岗职工请到了自己家,把自己40多平方的房子让给他住。别人问他:“你难道不怕传染吗?”吴天祥的回答令我惊叹:“传染不可怕,可怕的是同胞没地方住!”
《城市英雄》里像这样的故事还有很多很多,这些人可能职业平凡,可能相貌平平,但是他们有大智慧,有博爱之心。俗话说:智慧源于勤奋,伟大出自平凡。平凡的人也可能成为我们这个城市的英雄,他们就是我心目中的英雄。