台湾作家李敖说过:“人生第一快乐是做到自己认为做不到的事,人生第二快乐是做到别人认为你做不到的事”,生活有无比辉煌的成功,也会有令人心灰意冷的失败,成功固然是你向前行进的动力,但只有在失败中你才能鞭策自己,成长收获。
还记得三年前在我上小学时,一次期中考试后,我发现自己的英语学习居然逐渐跟不上了,甚至有一次低于班级平均分,这让之前成绩稳定在中上游的我受到了莫大的打击。更让我烦恼的是,父亲因此严格规定每道错题必须按照他的要求记在错题本上,还要按时给他检阅。
记录错题的制度一开始运转正常,父亲看了后也满意,一周下来,我竟对这件事有些许成就感了,于是开始更加努力的记录错题,保持不偷工减料,希望能因此考到一个好成绩,但我的希望落空了,取得的分数依然与理想的分数差一大截。那天回到家后我挨了父亲的批评,说“记的这些错题都没有用,自己又不看”,这句话刺痛了我本就因沮丧而脆弱的自尊心,我带着一肚子怒气与父亲顶嘴,不想再服从这种制度了。当然,那天我也没有订正错题。因为这件事我不再对英语成绩抱有热切的希望了。
第二天早上,我看见书桌上的错题本,走过去翻开后发现原来父亲已经帮我订正好了错题,完全符合他所定的要求,我下决心一定要把英语学好。从那以后,我每天付出最大的努力认真听讲,勤作笔记,回家后抽出时间单独复习英语,时常翻阅自己的英语笔记。当出现错题时,我会第一时间订正,做到“今日事,今日毕”。期末考试临近了,我便一页一页往前翻,回顾自己的错题,终于在考试时杜绝了在错过的题型上失分,分数有了显著的提高。
从这件事我明白了,有时你不尝试去努力 ,去奋斗,失去的不仅是你一个人的成功,更有背后他人寄予的良苦用心。