五四青年节500字作文
五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了五四运动_周年。这是我们青年人的节日。我们在这样明媚的日子里,追忆前贤,自省己身。
1919年5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气奋发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最伟大的青春图卷。如今五四运动已作为光辉的一页,载入了中华民族的史册。
然而,五四运动绝不仅仅是一个历史,他更是一种精神,一种伟大的五四运动的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振新民族大业的赤胆与忠心。
爱国与进步,是五四精神的基础和源泉,作为中华民族的一员,爱国是一个永恒的主题,在任何时候都不应该被忘记。而进步都应作为每一名青年终身追求的目标。在新历史条件下,作为技师学院的学子,作为支撑建设2025制造业大国的中坚力量,我们更应该懂得爱国的意义,进步的作用。
民主和科学,是五四运动的核心与动力。民主,是一个国家和谐有序,健康发展的条件。科学则能指引着我国找到真正的发展之路、兴旺之路、振新之路。作为学生,一定要踏实学习文化专业知识,打好基础,成为新时代的技术能手。
当然,继承和发扬五四精神光喊口号是不行的,最关键的应该是做好自己应该做的事。
最后,我想用梁启超的少年中国说作为今天的结束语,与同学们共勉:
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”
希望下一阶段,我们一起努力奋斗,成为真正的“中国之少年”!