春天来了,悠悠的春风吹绿了杨柳的枝丫,银针般的春雨润湿了小草眉,此时竹林又焕发了新的生机,鲜嫩的竹笋像小姑娘一样,羞羞哒哒地探出一个小头。
过不几天,这些小姑娘就长一个个天真活泼的少女,亭亭玉立沐浴着明媚的春光。这些竹笋的外面都包着一层笋壳,笋壳上长满了细细的绒毛。剥开笋壳就可以看见那嫩白的笋肉了。采摘着这些竹笋,通过加工就是餐桌上的一道美味,清爽可口。这时的竹子是勇于奉献的。
盛夏,一阵微风吹过,垂柳在微风中翩翩起舞,小草换上了青翠的衣裳。这时,竹笋变成了青松翠竹。在这个炎热的盛夏,人们找到了他们理想的小天地——竹林。在这里,小朋友们玩耍嬉戏,大学生们在看书,大人们在谈天说地,有说有笑,老人们则在这里盛凉。大家都感到无比惬意。尽管自已被晒得发烫,还偶尔为人们送上阵阵清凉的风。这时的竹子是助人为乐的。
秋天,树木枯黄了,花儿更是少见了,田稻里、地里都是一片金黄,只有在竹林里才是春意昂然。因为不论是仰视,还俯视,见到的都一片葱翠。在秋天,果实和稻子都丰收了。而竹子早已准备牺牲和献出自我。人们把竹子编织成竹筐、竹篮、竹床和竹娄。这时的竹子是无私奉献的。
冬天,雪花纷飞。所有植物都败在了严冬的淫威之下,只有竹子不怕严寒。寒风把它吹弯了,可它又挺起来。这时的竹子是顽强不屈的。
我爱竹子,更爱它的精神和美好品行。我坚信,它能带着我走向成功之路,它能成为我生命中的一盏明灯。