禅宗有言:“舍一朝风月,得万古长空。”紧紧握住黑暗的人永远也得不到阳光。舍得是一种人生态度,有舍才会有得,人生才会有滋味。
事物都相克相生又相伴相生。人们在想到“得”的时候,很可能是得不到,而不想“舍”的时候,可能已舍去很多了。历史中有很多贪财,贪权,贪色的人,常日里,看似得到了很多,最后却什么也没得到,不想舍可最后连性命、自由都舍了。舍得,舍得,有舍才有得,因不“舍”而不“得”。这道理看似简单,很多时候就是领悟不到。
人生就是一个不断舍弃的过程。青年时期的毛泽东,舍弃青春的美丽,舍弃青春的无忧,高喊出“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志豪情,他投身于革命事业,长征途中留下他的足迹,天安门上留下他自信的微笑。是舍得,让他成为一代伟人领袖,是舍得,才让中华民族五千年源远流长。
鲸不懂舍弃,对沙丁鱼穷追不舍,最终陷在海沙中无法动弹。试想,如果鲸把目光放远,舍弃面前一条小小的沙丁鱼,他还会成为海沙的俘虏么?正是因为他不懂舍弃,才使自己走进死亡的“天堂”。
人生的口袋只能装载一定的重量,没有舍弃,就会压倒在沉重的包袱下。舍弃,也是为了更好的获得。文人隐士陶渊明,归去来兮,请息交以绝游,世人皆喜于名利,他却舍弃世俗官场的显赫,出淤泥而不染。对于他来说,舍弃一切世俗,是为了获得不违背心的自在,是为了获得一样潇洒的人生。舍弃,也是一种人生智慧。
世界上,无论过去还是现在,是绝对没有只有得到而没有舍弃的事的。纵观古今,敢于舍弃的人不在少数,正是因为他们不断舍弃,才获得了一个乃至多个人的幸福。
要想品尝美味佳肴,就必须付出相应的金钱。对于我们来说,要想取得优异的成绩,要想得到老师的肯定,要想在社会有立足之地,就必须学会舍弃一些东西。我想,能在舍与得做出正确选择的人才能走上一条光明大道。敢于舍弃,这一都是进行在舍与得之间,有舍才有得,得与舍是辩证统一的。
在成长的道路让我们学会舍弃,去体验人生成长的智慧吧!