那是一个阳光明媚的日子,我独自漫步在幽静的花园里。美丽的花丛中,许多自由自在的彩蝶尽情飞舞,那轻盈和翩跹的姿态,如天使般点缀着盛开的花朵。
我是那么向往浪漫,那么喜欢花丛中的彩蝶。于是,我不禁走上前去近距离欣赏刹那间,一种欲望闪入脑海——捕捉到一只。不久在我战胜了彩蝶的灵敏和机智之后,终于如愿以偿。看着自己手中费了九牛二虎之力才得来的蝴蝶,我的心就像一股清凉的泉水缓缓注入,那是一种何等地兴奋与惬意啊!
离开花丛,我小心翼翼地用食指和拇指捏住彩蝶,但它拼命地扑闪翅膀,纤细的腿儿到处乱抓,以致于我根本无法看清它双翼的花纹,更谈不上欣赏,心里不免有些怅然若失。即使这样,固执的我仍然不革心,便一直不肯放手,我天真地认为,它微薄的力量支撑不了多久,用不了几分钟,便会乖乖地“休战”,供我欣赏。可是,我错了,时间一分一秒地过去,我的手指渐渐发酸了,它居然没有“休战”片刻,仿佛要与我抗战到底……
顷刻间,我分明感到手指间那股生命的力量,它虽然不是很强大,但那种矢志不渝的决心和意志深深震撼了我。我的手开始颤抖,变得无力,我明白,这样僵持下去,我只能得到一只死蝶,一只没有生机与活力的枯蝶。
我终于投降了。
与其眼睁睁地看着自己喜爱的小生命,如此饮受煎熬与折磨,不如就此放手,让它回归自然,去寻回属于它自己的那片天空。有一种爱叫做放手,那绝不是一种懦弱与无能,而是一种洒脱与豁达,一种超凡绝尘的爱与心境。
于是,我手指一松,彩蝶便倏地从我的指间飞出,缓缓地飞向花丛中。
放手的瞬间,我心里多了些释然,少了些沉重。那一刻,我似乎真的看到了彩蝶重获自由的愉快与欢欣。仔细想来,其实世界上的每一个生命体,无论它多么小,都有自己的意念和生活方式,由此,迸发出的执著与坚韧程度往往是常人难以想象的。渐渐地,我意识到,我只能对我所珍爱的彩蝶放手,如果我抓住它,攥紧了它,那么适得其反,我就会为此失去我想得的;如果我企途改变它,便剥夺了它选择自己生活的方式与权利;如果我将自己的意志强加于它,便破坏了它对自己价值的实现。即使是出于善意或珍视,那种占有欲都无时无刻不发生着限制和伤害作用。彩蝶并不是我的观赏品,它是一个活生生的生命体它有自我生存的空间,它喜欢花丛,既然我珍视它,爱护它,就更不应该约束它的自由,不应该强迫它,对它放手也许是最好的选择。
朋友,说句舍得吧,如果它对天空向往,渴望一双翅膀,放手让它飞翔吧,那是一种超凡绝尘的爱与心境。说舍得,会让你享受自由和幸福,让你感受释怀的快乐。