生活中总有一些相貌平平或丑陋,但充满自信的人。他们虽然没有惊天动地的事迹,却在一点一滴的小事中坚守自己的责任,他们是值得我们尊敬的普通劳动者。
她也是一位普通人,一位小区的清洁工,却勤勤恳恳,做好自己份内份外的工作。
一次,我补完课回家,经过楼道时看见她又在打扫整栋楼的楼梯。她身穿工作服,系着白纱巾,头发盘在脑后,显得十分朴素、利落。她握着拖把仔细地拖着楼梯,满头大汗。楼梯拖完了,她把抹布在水桶里搓了搓开始帮助各家各户擦起了门槛来。她蹲在地上,抹布在她的手上来回移动,有时快如闪电,有时慢如蜗牛。我十分好奇,擦门并不是清洁工的责任呀!
我正疑惑时,一扇门打开了,出来了一位年龄大约四十岁的阿姨,她张口便骂:“喂!你干什么?别把外面洒得一地是水,擦干净点!”说完,在她的愤怒声中,门“砰”地一声关上了。清洁工阿姨开始有点不知所措,很快便恢复了平静,继续干起活来,一家门前干净如新后,又走向另一家。
我按捺不住自己的好奇走了上去问:“你为什么帮各家各户擦门呢?”她好像十分自豪地说:“我所管理的楼层没有卫生死角,虽然做不到一尘不染,但我喜欢时时干净清爽!”我又问了一句:“她那么冷落你,你难道还干吗?”“是的,干!”“以德报德,以直报怨,对这些不识好歹的人,你应该要他们尊重你。”她似懂非懂,笑了一笑,提着桶,又向一户人家走去。
我们应该尊敬天底下一切善良的普通人,一切诚实的劳动者。如果名人是金字塔的尖顶,他们则是塔身和地基。