童年是美好的、快乐的,也是丰富多彩的。每个人的童年都有许许多多有趣的事。
那是一个春天,我正上幼儿园大班,外公接我回家经过楼梯走廊时,总能看到门厅屋檐下有一个漂亮的燕子窝,有几只燕子飞来飞去,有时,燕子累了偶尔也会在电线上休息。日子长了我就仔细地观察:燕子背上的羽毛是黑色的,嘴边羽毛和脚部呈橘红色,肚子上的羽毛是白色的,尾巴分开时就像一把小剪刀似的,站在电线上很像音乐课本上的五线谱。
日子过的真快,眼看冬天就要来到了。有一天,我突然发现燕子窝空空的,一只燕子也没有了,觉得很奇怪,想着想着,伤心的眼泪就落了下来,外公说“小雨,你怎么哭了?”“燕子今天为什么不见了?是不是被什么东西吃掉了。”我很悲伤地说。外公说:“现在巳经是深秋了,燕子在第一次寒潮到来前,都会成群结队去南方过冬。而且,燕子有着惊人的记忆力,无论迁飞多远,哪怕隔着千山万水,它也能靠着自巳的记忆力返回故乡,所以明年的春天燕子还会再回到这里。”
听了外公的话,我才恍然大悟。那时因年小无知,现在我长大了,知道候鸟到了冬天都要到南方去过冬,这是个自然现象。