十五岁的我们恰是青春飞扬的年代,肆意去笑、肆意去追逐、肆意去拼博。
——题记
舟行于海,海很辽阔,却总有岛屿的束缚,鸟翔于天,天很宽广,却总有云层的束缚。留一点肆意给自己,放逐个性,岁月静好。
记得自己初学书法时,老师的大手引领我的小手握上毛笔的笔杆,教我写一点、一横,老师悉心地嘱咐我说“学书法,要模仿字贴练,等你的字跟字贴上的字像似时,你就成功了”。看着洁白宣纸上老师的字体,我低下头,沉默了。学了三四年的书法,每次挥墨如斯地颇有了几分欧阳询的味道。几年的墨守陈规,让我厌烦不已。渐渐地我开始离贴,离开字贴去追求自己的韵味。我不停地练习不停地比对,直到字体里融入了几分自己的味道。于是学书法便从最初的单一临摹,到现在的个性追求。我肆意地去打破无数学习者“临贴”的规矩,肆意地将自己的情感,自己的个性融入书法之中。
留一点肆意给自己,因为肆意是一种创新,一种个性。
现在的自己那样的敏感,童年已流逝,不再如同晨曦般简单的年龄,沧海桑田。在最伤感的年纪回忆青涩往事,伤感涌入心田,面对温润的眼眶,只能抬头望天,让眼泪一点一点流回眼中。突然怀念起童年时可以放肆大哭的自己。于是夜深人静,万籁俱寂时,我独坐桌前,任自己放声大哭,就像年幼的孩童,任自己放肆地用眼泪缓解悲伤。于是我已学会了将所有的缭绕的心事都集中在指尖,用笔将它书写。洁白的纸页,容我大肆倾诉、大肆渲泻、大肆涂鸦。
留一点肆意给自己,因为肆意是一份舒怀,一份惬意。
我们的生活如同一个框,四四方方、严严实实。每个人都过着每天两点一式的生活,都做着按部就班的事。人生的束缚,那样的无形。又那样的多样,抑制着我们的心怀与青春。一丝肆意是在艺术中融入自己的味道,是对个性的放逐。一丝肆意是在伤感时给予自己的一丝轻松,是惬意的产生。行走漫漫人生路,请留一点肆意给自己吧。
那点肆意里,无拘无束,没有束缚,只是随心而动,随感而想罢了。
腊梅因为肆意,错过了春季,在冬季一展花颜,肆意盛开,从而获得一季的瞩目。松柏因为肆意,不畏寒霜,在四季青绿长存,从而获得世人的赞赏,而我愿意留一点肆意给自己,去放飞自己的个性,排泄压力,从而做的更好。
留一点肆意给自己,留一点个性给自己,留一点惬意给自己,不为别的,只为让自己活的更精彩。