一九九六年冬,雪落满地,迎着瑟瑟的北风,我来到了这片大地,伴着响亮的孩啼声,敲响了人生的第一个音符。
蛾·初始
“花落花飞飞满天……”,远处,飘来了阵阵乐声,如一阵天籁静静传入我心底,激起一圈圈涟漪。终是按捺不住心中的好奇,我悄悄地走出了常年不开的房门,走向了喧闹的人群。“蝶舞蝶凌凌云霄……”,乐声仍在继续,我想个隐形人呆在角落里,仰望着人群中那婉转低唱的人儿,在众人的赞美声中,越发明丽与亮眼。那是我的表姐,整个家中最优秀、最漂亮的女孩,有着甜美的歌喉、优秀的成绩以及所有人的关心与拥护,而她,仅仅比我大一年不足,只因我先天体弱多病,日日沉默寡言、足不出户,渐渐被人遗忘在角落,连他身边的配角都不如,怎样去攀比她这个耀眼的主角?自卑、迷茫、沮丧、无奈,我仿佛看到自己,化为片片落花,随风而逝,没有留下一点痕迹。
茧·蜕变
十岁,青春洋溢又充满童趣的无忧时光,我却没有沾染上半点欢欣。每日都活在表姐耀目的光辉下,就像一只丑小鸭在衬托白天鹅的美丽与明艳。那天,是个例外中的例外,让我一直平凡、平淡如水的生活,开始了巨大的转变。
春上,白云朵朵,娇艳的花儿摇曳着她动人的身姿,吸引着一个又一个游人。这天,是表姐的生日,家中开了盛大的聚会,那情形,就像这生机昂扬的春,热闹而又融洽。不想我的生日,如冬一般寂寥空旷,莫非出生的季节不同,真的有那样大的差别吗?我坐在角落里愤愤的想着,努力让自己更加渺小,不想被人发现。可天总是不随人愿,终日严肃又不房门的爷爷竟然也来到了这宴会上,嘴角的笑容再也不是是那般敷衍与牵强,乐呵呵的让所有的子孙集合。无奈之下我也只好迈出角落,跟在所有人的身后,走了出去。
“孩子们,老头子我一大把年纪了,很久不掺和这些俗事了,但今我突然有个重大发现,想要跟大家好好分享分享。”话音刚落,便扔出了一大堆纸片,纷纷扬扬地飞到每个人的手中,如飘落的叶,那般绚烂壮丽。我诧异地接住飞来的纸片,那熟悉的字体让我瞬间羞红了脸。上面写着短短的一行字“希望爷爷可以常笑,常笑常乐”,优雅隽秀的文字,沉默内敛的关心之情,落款“冬蝶”。听着旁边越来越响的讨论声,我深深皱起了眉头,那份尴尬,在这片喧闹中愈演愈深。“哎,你们看看我这个‘希望邻居家小狗的脚伤快点好!’,真是好笑”大嗓门舅舅首先发表了他的见解。“那算什么,看我这个‘希望来年开的花,不要再被人摘走,花儿很疼的’,哈哈!真搞笑!”舅妈秉承着夫唱妇随的传统美德,大发阔论。“还别说,这个‘冬蝶’还真是有爱心,就是不知道到底是谁啊!”有文化的人就是厉害,一开口就直抓中心,随着叔叔的一句话,讨论又热烈了起来。而我的神色随着众人的讨论起起伏伏,阴晴不定。终于,爷爷发话了,“冬蝶小朋友,自己出来吧,让我看看我们家最有爱心的人到底是谁?”我神色愈加慌张,满心的惶恐让我连逃跑的勇气都没有,心,瞬间沉下。“乖孙女,还不出来吗,莫让爷爷好等啊!”听到这句话,我的心猛的咯噔一下,原来爷爷已经知道了。于是,在万众瞩目之下,我缓缓地站了出来,那一道道灼热的目光让我慌张不已,但同时又升起满心的自豪之情,仿佛此时,家中唯一的主角变成了我,正站在高台之上,受着万人敬仰。
蝶·破蛹
我怯生生的叫了声“爷爷”,声音之小如同蚊鸣。爷爷慈爱的拍了拍我的肩膀,我小小的身子在爷爷的庇护下宛若初生的幼苗,他意味深长地说:“冬天的蝴蝶如何不能振翅,冬天的虫茧也终会化蛹成蝶。”一言激起千层浪,如一颗石子投入我平寂已久的心湖,猛然间扩散开来,宴会,在众人的议论声中匆匆而散……