某人遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,发现观音前有一个人在拜,那个人和观音长得一模一样,丝毫不差。这个人问:“你是观音吗”那个人回答:“我正是观音。”这个人又问:“你为何拜自己?”观音笑道:“我也遇到难事了,但我知道,求人不如求己。”
求人不如求己。总是把希望寄托在别人身上是不行的,也是不靠谱的,在遇到困难时,只有自己才能度自己,所以,请相信自己。
在困难面前,需要树立坚定的信心,观音用实际行动告诉我们,自信是一个人成功的动力,是前进的方向。自信是每个前进道路上的路灯,起着重要作用。
培养自己的自信是至关重要的,同时,也要坚信勤奋是成功的通行证。大凡有自信的人,往往能客观认识自己,从而将信心转化为动力,然后一步一步的走向成功。
把败胜寄托在别人身上,是多么愚蠢;而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又是多么危险!我们自己就像一支箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的只有它自己。所以,自信就是自救的钥匙。
罗曼•罗兰曾经说过:“我只有给你一个忠告——做你自己的主人。