奉献的作文
《横空出世》讲述的是中国研制原子弹的故事。看完了这部电影,剧中的很多地方令我感慨万千!
为了不受外国强敌的压迫,毛主席提出了研制原子弹的想法。于是,国内的各个学校都挑选出大批出色人才;在国外留学的陆光达博士也回到了祖国,一同跟随着一支部队,来到了荒无人烟的沙漠,开始研制原子弹……经历了重重困难后,原子弹终于被研制出来了!当原子弹炸响的那一刻,我也像那些官兵、科学家们一样,激动得几乎从椅子上跳了起来:“中国站起来了!”
影片中的许多镜头都给我留下了深刻的印象:苏联专家在撤走时,天下着大雨。苏联专家拿起了陆光达撑着的伞,说出一句:“在这个世界上,伞永远掌握在高个子的手中。”听到这句话,我感到很愤怒。落后就要挨打,落后就要受欺负,落后就要遭侮辱、嘲笑。因此,中国为了摆脱“落后”的帽子,才下定决心独自研制原子弹!
影片更多地方带给我的,是感动。陆光达如果留在国外,他就可以享受优厚的待遇,而且还有获得诺贝尔奖的可能。但他并没有这样做,而是回到了祖国,隐姓埋名,到荒无人烟的沙漠去研制原子弹;研制原子弹的另一位科学家,似乎从一开始就不舒服,却一直坚持着工作,最后还积劳成疾吐血了……他们为了中国的发展,奉献自己,这种精神不禁令我为之感动。
电影中的那些人物值得我们敬佩,而现实中也有许多像他们一样,为祖国奉献自己生命的人。像我们熟知的钱学森,他为了回国遭到了无休止的迫害。他可以放弃吗?他可以!当时他在美国有很好的生活条件,他完全可以在美国舒舒坦坦地过日子。可他却放弃了优厚的条件选择了回国,还为此遭到迫害。最后,他斗争了5年,才回到祖国。
此外,“娃娃博士”邓稼先也为祖国献出了自己的生命。他放弃了自己在外国的优厚条件,回到了祖国,又隐姓埋名为祖国研制原子弹。最后,他不幸受到了核辐射,临死之前还一心想着祖国,说:“不要让人家把我们落得太远……”