坚守自我的作文
佛经有云:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,何处惹尘埃。”行走在人生的旅途之中,我们常常被尘埃蒙蔽双眼,这需要我们时时擦拭,坚守内心的自我。
面对友情的考验,罗斯福依然坚守自我,保守国家的军事秘密,坚守一名军人的原则,赢得他人敬佩的掌声。
“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”这十六字血书,是文天祥的千古绝唱。在外敌入侵,国家沦陷,生灵涂炭的危急存亡的时刻,他挺身而出,举兵抗元。他的一首《正气歌》让山河为之振色,日月为之韬光。他爱国,他秉持坚守自我的原则,这让他曾伫立寒风中仰天长啸,仰天长叹,也曾让他哀声动地,泪洒倾盆,但从未放弃对自我的坚守。凭此,他看见窗外的山河锦绣,波澜壮阔。
爱国抗敌,坚守自我,因而生出一幅壮阔的山河图。
人生之路的两旁,有芳香馥郁的鲜花,也有遍地丛生的荆草,有弯曲颠簸的小路,也有平坦宽阔的康庄大道。我们都知道,生命的美酒永远来自破碎的葡萄;生命的甘汁永远来自瘦长的蔗茎;没有流过血的手指又怎能弹奏出惊世的绝唱?
坚守本真,坚守自我,亦需生命的血迹,去染红那片天空。
青藤,孤傲固执地生长在顽石之中,终年苍翠。徐渭的灵魂便寄寓在这青藤之中。幼年失怙,中年丧偶,科考失意,寄人篱下,徐渭孤傲的灵魂背后覆盖着的是痛苦与寥落。凭借坚守自我的心境,他将清醒的自我认识,孤傲的性格以及满腹的才华全部投入对人生的艺术的创作之中。是坚守自我让他的艺术在灵魂负役般的艰苦与磨难中熠熠生辉,灼灼其华。
坚守自我,生命磨难相互融合,化成纯净的酒精,燃烧成淡蓝色的艺术火焰,不余一丝灰烬,却曾照亮过整片黑夜。
毕淑敏有言:“我不相信手指能给我们带来什么,我只相信十指握成拳头的力量,它能带我们创造一个全新的世界。”要知道,十指握成拳头,那是一种自信,是一种自我坚守。
于我而言,外在的浮华雕饰不能给我们幸福和愉悦。内心的坚守自我方可以给我灵魂的滋养。