2月10日晚播出的《老师请回答大中小学生同上一堂课》第三期节目“疫情当前谁在逆行”,医护人员和教育工作者为我们上了一堂特殊的主题班会。围绕着“逆行者”这个感人至深、充满爱国情怀的主题,节目向我们展现了各行各业“逆行者们”携手并进、共克时艰的情景,医护人员全力以赴挽救患者生命、交警坚守阵地、建设者争分夺秒、志愿者挺身而出、快递员奔波不停、车间工人加紧生产……“在大家都期待超级英雄的降临时,是一个又一个普通人把自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮。”从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。没有奋战在一线的逆行者,哪有我们的平安?让我们向他们致敬!感谢他们舍身忘死的救助和守护!
这堂课进一步增强了我们的国家意识和社会责任感。作为当代大学生,我们更要坚定理想信念,志存高远,只争朝夕,不负韶华,努力成长为社会主义建设者和接班人。
中央民族大学历史系的蒙曼教授说:“‘逆行者’的‘逆’是逆私情,‘行’是行公益,在疫情来临之时,每一个克己自制的人都是‘逆行者’。”目前,疫情仍然严峻。我们千万不能掉以轻心。要保护好自己,照顾好身边的人,给湖北同胞提供力所能及的帮助。不信谣、不传谣。坚定信心、众志成城,奋勇抗疫。心怀感恩,致敬奋战在疫情前线的“逆行者们”;携手同行,期待春暖花开时!武汉加油!中国加油!