曾几何时,我们羡慕中国军人可以铿锵有力地说出“若有战、召必回”,也曾钦佩他们义无反顾地把自己上交给国家。然而当2020年这一场无炮火的疫情战役悄悄开始打响的时候,我发现原来把自己上交给国家、给人民的不止是中国军人,还有这么一群人,他们怀揣着为民服务、勇担当的炽热初心,义无反顾逆行向前。
大喇叭、小音响、无人机,乡村干部守一线。疫情爆发伊始,电视新闻轮番滚动宣传疫情动态及严重性,但仍有群众在思想上没有意识到事态的严重性,依旧聚众打牌、唠嗑、串门,对疫情的防控造成了严重的阻碍。此时,广大农村“两委”干部毅然决然地站了出来,坚守在疫情防控第一线。他们之中虽然文化不高、年龄偏大,可做起群众工作却是一把好手。面对群众的不理解不支持,他们各显神通,有的拿着村里的大喇叭操着一口浓厚的乡音向村民开展苦口婆心的劝告,有的拖着妻子的广场舞音响在村内来回滚动宣传、还有操控着无人机在村内时时督促在外瞎逛的村民回家,等等。这些“硬核”操作不仅在网上大火,也成功地将村民劝留在家中,筑起了战胜疫情战最基础的防控线。
村口蹲、镇口守、高速查,基层干部护一线。“疫情就是命令”,早在春节的鞭炮声还未停歇的时刻,就已经有不少基层干部放下手中的碗筷,披上战衣,踏上返回工作岗位的路途。他们深知基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,落实基层防控的关键力量正是自己。因此,他们口罩一戴、笔记本一拿就开始走街串巷摸排,力争以最快的速度建立起城乡社区、街镇、区县的防护网络,对疫情监测、排查、预警、防控等工作做到严格细致。看着村口、镇街、高速口那些忙碌的身影,你问他们这样值得吗?他们在用行动告诉你,作为一线守护者,构筑出一条群防群治抵御疫情的严密防线,保护百姓不受病毒的侵袭,是他们的初心,更是使命。
不惧危、不怕险、勇担当,医护人员战一线。都说医者仁心,可是否还有人记得这些逆行而上抗击疫情一线的医者们,他们是父母,也上有父母;他们是子女,也下有子女。在人民最需要的时候,他们舍小家,挺身而出,与时间赛跑,去到患者身边,给予他们新的希望;冲到病毒面前,展开生命抢夺拉锯战。他们从不喊苦不喊累,尽管脸上已布满勒痕,写满疲惫,但为了能多省一套防护服,宁愿自己少吃一顿少喝一口,也要在病房中坚持战斗到最后一刻。即使对家人心怀思念,面对待疫情也绝不退缩;即使眼里布满血丝,手上动作依旧快速准确;即使条件艰苦,对待病人依旧呵护备至。这就是医者,时时刻刻不忘初心,用行动践行使命,奋战一线的白衣天使。
所谓的岁月静好,不过是有人替你背负前行。看着这些逆行而上的背影,感恩之情油然而生,满腔敬意心头涌动。但凭料峭春风袭我面,怀揣初心勇向前,这大概是对奋战在一线的逆行者们最好的写照,愿你们平安归来。