己所不欲勿施于人作文
记得古代有位思想家孔子老爷爷曾经说过一句话“己所不欲,勿施于人”这句话让我至今都不能忘记。他的意思大概就是自己不喜欢的事,就不要强加在别人身上。我们在人际交往中,要善解人意,对人持平等、尊重和友善的态度。采取什么方式对待他人,先要设身处地的想一想如果自己是对方,是否愿意受到这种对待。如果我们不愿意,那么就不能以此对待他人。
在今年暑假,我看了一本书《飞吧,小白鹭!》。这本书完美的诠释了尊重这两个字。
尊重别人是一种美德。
在这本书中有四个故事,但是让我印象深刻的还属《飞吧,小白鹭!》和《青蛙历险记》。
在《飞吧,小白鹭》中讲述了有一个跛脚的男孩叫做阿忠,再班上有许多同学嘲笑讽刺他,让阿忠深深的感到自卑,有一天,他来到自家后面的竹林里。由于很多白鹭鸶在这里落脚筑巢而形成了一处白鹭鸶林。忽然,看到了一个小白鹭从鸟巢上摔了下来。阿忠关心受伤的小白鹭,鼓励它克服身体的缺陷,勇敢飞向自己的天空,同时也逐渐克服了自己的自卑心,向前踏出了一步。在这篇文章中我懂得了尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生来平等,这种平等应该得到充分的尊重。正因为人与人之间有差异,才有人类对平等的不懈追求,才凸显出平等的可贵。
在《青蛙历险记》中讲述了在一个星期天,大青蛙由于要帮小青蛙追气球,导致被露营的许嘉文他们抓住了。在同学们玩腻了大青蛙后就把它放进一个对于大青蛙来说像高高的城堡一样的水桶里。三宝和五宝想救出爸爸来却差点被抓住。后来,许爸爸劝诉嘉文。许嘉文想通了把大青蛙放了水里和家人团聚。这篇故事让我懂得了人类的生存离不开大自然的恩赐,人类有责任和义务尊重无私奉献的大自然。尊重自然的核心是保护环境。人类只有一个地球,面临严峻的生态环境,保护地球、尊重自然是我们的神圣职责。