己所不欲勿施于人作文
很惭愧,“已所不欲,勿施于人”这句话,我是上了大学才知道它出自《论语》。大学之前的求学态度是不求甚解,不问出处。
这句“百姓日用而不知”的句子,不知其出处倒也无所谓,重要的是要了解它的真正涵义。我们似乎已经对这些老祖宗的智慧语录免疫,不依循这些人生哲学来处世,反而倒行逆施。几天前看了几则有关中国黑心食品的电视新闻,更让我觉得这句孔子名言早已被人遗忘了:
上海有黑心馒头,厂家用回收的过期馒头,加上面粉与色素再重新制造新的馒头;有人偷拍访问制馒头师傅,问他会不会吃该馒头?他回答说他知道馒头是怎样制造出来的,怎敢吃呢?第二天又看到广州爆出“再生面包”事件,也是以回收的过期面包来再生面包;隔一天看到安徽出现“牛肉膏”与“羊肉膏”添加剂,可以把猪肉、鸡肉等加工成贵价的牛肉、羊肉,味道口感一模一样。
这就是现今见利忘义、谋财害命的写照,是“己所不欲,却施于人”。中国黑心食品的新闻时有所闻,这次接二连三的爆出几宗骇人听闻的消息,让人们对“中国制造”原本已有点感冒的情况有更加恶化之迹。
乐见中国和平发展的海外华裔与侨胞,看到这种现象,心里挺矛盾的;一方面高兴看到祖籍国的综合国力强大,另一方面忧心中国形象受损,担心中国不法商人唯利是图、不顾人命的做法,让国际社会对中国“另眼相看”。我们虽非中国籍却是流着中国人的血液,我们在海外矢志保护中华优良文化传统,却被祖籍国的一小部分人见利忘义的破坏传统,叫我们情何以堪?
是不是言重了?黑心食品全世界都有,为何独以放大镜看中国事件?不了解何为中华文化之人,我不与之争辩;我们爱好中华传统文化之人,看到过去四百年西方文化成为引领世界主流而产生的急功近利、漠视社会正义、破坏自然生态等后遗症,一些人主张宣扬中国古老智慧经典《易经》、《老子》、《论语》等书的当儿,中国人自己如不珍惜自己的宝贵文化遗产,如何以软实力服人?
不知如何实践“己所不欲,勿施于人”,怎能进一步要求人们做到“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语·雍也》)的更高境界呢?孔子说:“仁者,爱人”,不爱人,不要成为仁者也就算了,但何必害人呢?
子曰子曰的说教话,现代人已经不爱听了,因为没钱过活,孔子也帮不了你。可是别忘了,有人漏液赶科场,有人辞官归故里,世上的事永远是阴阳相济的,有人因为钱而不择手段,有人却热心的派钱助人;有人将传统文化视为糟粕,有人视为珍贵宝物。