中学生有关弘扬五四精神的优秀作文800字
近日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局第十四次集体学习时强调,今年是五四运动100周年,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。早在百年前,先进青年已是社会发展的中坚力量,百年后的青年人更应响应党和国家的号召,成为社会建设发展的栋梁。对当代青年,特别是在基层一线奋斗的青年而言,投身社会建设发展就必然强化斗争精神,增强奋斗本领,不贪图舒适安逸的生活,立志扎根基层无私奉献。
始终发扬爱国主义精神。爱国主义是民族精神的集中体现,也是五四精神的核心内容。作为基层工作者,爱国主义就是要为不断发展中国特色社会主义,加快推进社会主义现代化,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴上不断奋斗。
始终坚持不懈努力学习。“立身百行,以学为基”,要想对国家和社会做出贡献,必需得保证个人学识在一定水平之上。随着时代的进步,青年人必需与时俱进的学习好理论和专业知识。作为基层工作者,我们不但要学好书本知识,更要学会向身边同事、群众借鉴经验做法,做一名能沉下去的干部,要勤于学习,敏于求知,为学习而奋斗。
始终发挥甘于奉献精神。青年干部就是要全心全意为民服务,立足岗位,兢兢业业行动;就是要肩上有担,牢记职责担当;就是要不怕艰难困苦,敢于开拓进取;就是要保持纯洁,熟记党纪国法,心存敬畏,有所为、有所不为,做到清清白白做人、干干净净做事;就是要有求真务实的作风,把青春和汗水奉献给人民、奉献给事业、奉献给党和国家,为成为一名有担当和奉献精神的青年人而奋斗。