诚信作文
失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
——(美)富兰克林
元旦放假期间,我有幸观看了一档和我年龄并不相符的节目《创业英雄会》。不看则已,看后让我激动非常,也让我有了一种与年龄不相符的冲动——做人要做这样的!
从当年的落魄青年成为今天的电子商务巨头,阿里巴巴的创始人——马云;曾经三次高考落榜,现在登顶名扬天下的首富教师,新东方教育集团董事长——俞敏洪;辞掉工职去农村的志愿者,以农民儿子朴实的道德情怀帮助全国进百万农户脱贫致富,并以27万美元的个人资产成为首位荣登“芦布斯”全球排行榜500位的新希望企业集团总裁——刘永好。
可以说他们每个人的成功都离不开“诚信”,也正是诚信让他们的事业蒸蒸日上,归根结底是诚信创造了财富。
我曾看过这样一条报导:日本丰田汽车公司宣布因质量问题召回七万多辆面包车。这件事立即引起了媒体的关注,因为丰田公司是日本最有名誉和地位的公司。公司主要负责人每天对媒体进行不停的道歉。丰田公司诚恳的态度引得媒体赞誉。公司开始追究责任,把疏于管理的员工全部辞退,承诺今后在也不会有质量问题,并对消费者进行了补偿。很快事情扭转了局面,但销售量还是上不去。这时,丰田突然想到儿童想象丰富,天真烂漫。便刊登广告向小朋友征集未来汽车如何设计的点子。广告立刻得到小朋友的回应,丰田收到大量作品。这也就出现了小朋友纷纷让父母买丰田车的事。从此,丰田销售量大增,重新拾得了信任。
再看看我们中国的三鹿奶粉事件吧!一群不法分子在奶粉中添加了三聚氰胺,使婴儿泌尿系统产生结石。最终,三鹿失去了人们的信任,宣告破产。
为什么丰田能重拾信任而三鹿却要破产呢?难道说三鹿是一时疏忽吗?我想不是,他们有一千多项检查,难道就没有一项能查出来吗?答案当然是否定的,因为三鹿不懂得诚信二字,他们会受到良心的谴责。而丰田又为何重拾信任呢?因为他们发现问题就及时公开;因为他们能勇敢的承认错误;因为他们有诚恳的态度及不放弃的精神!因为他们知道:诚信是本钱,诚信才能创造财富!同样是孩子,丰田懂得尊重,而三鹿却拿孩子的生命当儿戏,这就是三鹿破产的真正原因。
对于我们来说,随着年级的增高,作业量也越来越多,有的同学就掐头去尾,中间许多重要的东西也一扫而过。这样做不仅欺骗了老师,更欺骗了自己。换一个角度来说也是一种不诚信的表现。
考试宣布成绩时,有人得了高分,如果是真实的成绩,同学们都会投去羡慕的目光,而如果是虚假的成绩,则会传来一片唏嘘声。因为成绩与你平时的表现不相符,根本没有人会相信你。换句话说你既对自己的良心失去了诚信,也对老师和同学失去了诚信。
良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。信用既是无形的力量,也是无形的财富。给心灵一片净土,给诚信一片天地。人生的道路上,我们与诚信同行!!!