留住那份美好的作文600字
流年似水,大浪淘沙。昏黄的灯光下,粗糙的书桌前,手中颤抖的水笔仍在一张又一张试卷上来回乏力地拖动着。窗外,只有淅淅沥沥的雨声。夜,永远都是那样的漫长。
搁下笔,抬头仰望着没有月亮的雨夜,作业不多,但却没有一点想赶快写完的念头。不知为什么,在这似乎卸下所有杂事、一门心思奋斗的初三岁月,我竟会感到彷徨。
一旁的闹钟又“叮铃铃”地响了起来。九点了,要是早点开动,兴许现在也该完工了吧?一时间,凌乱的思绪涌上心头,不禁要问自己:“喂!你还是那个曾经的你吗?”
我看向了右手中指上厚厚的老茧……
一年级时,班主任给每个人发了一本厚厚的字帖,说是我们每天练字,但不会检查,因此谁也没怎么认真地去练过那本大字帖,都是敷衍了事。但是当时那个不足现在半个个头的我,却几乎每夜窝在眼前这张粗糙的书桌前,跟着字帖上的描红一笔一画地练习,就为了能让身边的人夸我一句:“哇!你的字写得好漂亮啊!”
我真的那么做了,而且一下子就坚持了一年,那段记忆对于一个一年级的孩子来说,是刻骨铭心的,犹记得其中一个夜晚,我没能写好一个十分复杂的字,因为不好看,我用橡皮涂了好几回,连那个鲜红的米字格也被我擦得褪了色,上面负着一道道失败的字印。我不记得那晚我擦了多少次眼泪,涂了多少次字,又重新写了多少遍,只知道当我终于写下那个令我满意的字时,我只看了一眼,便倒头趴在桌前沉沉地睡去了,一旁是满桌的橡皮末和一支削了又削的铅笔……
我的这一举动把家人吓坏了,于是那天之后便叫我别再那么用功了。可我仍然坚持着,因为我知道,哪怕会有泪水,会有失败,哪怕写好了这个字一次之后,我很难再写出那样漂亮的字来亦或是永远也不会,可是那又怎样,我仍然要练下去!尽管没有人在一旁为我喝彩,没有人给我指点迷津,没有了快乐的玩耍时光,那又怎样,我依然会继续练!或许我笨,或许我走了许多弯路,或许我可能要花不知多久的时间才能练出一手满意的字,但那又怎样!我会练,一直练下去,直到练出像字帖里一样的字来!一次又一次的失败能让我扑在桌子上一次又一次的哭泣,但哭过之后便是一次接一次的尝试,重练。或许那时的我早已有了这样一种心态:我可以接受失败,但不能接受不去尝试!
只是如今,我却不再每天练字,不会为了一个写不好的字而揪心半天,更不会为了它花上半个夜晚一直练直到自己满意为止。我仿佛丢失了那颗年少时的初心,那份曾给予我无数欢笑与泪水的心态!
也许长大意味着要承受更多来自生活的苦恼与压力,如今的我似乎比不上从前那个埋头苦练的自己。
我重新抓起搁在一旁的水笔,搭在那中指厚实的老茧上,从布满灰尘的书柜底下找出一本老旧的字帖,一笔一划地认真描摹着,感受着曾经指尖上的酸楚与喜悦。我开始庆幸我能在这个雨打梨花的夜晚留住那即将离我远去的初心,那份年少时的执着。
愿我们永远年轻,永远执着坚守。