岁月无痕,由近至远;人生有迹,点滴相连。太阳升起又降落,时光走来又走过,转眼间,已是13年。一路上,我播撒着年少的张扬,浇灌着青春的自由,曾在这时,在这张写满荣耀的纸上,画下了一道不可磨灭的痕迹。
毕业班,多么深远而重要的话题,每一次考试都铺垫着最后的“生死抉择”。所以我一次都不肯失笔。“这是最后一套卷子了,我希望你们都认真去做。”数学老师那响亮的声音传入我的耳畔,哦,以前我总是因为一道小小的选择题而与满分失之交臂,但这次我一定要克服粗心的毛病。
考场里静极了,灯的嗡嗡声成为考试的演奏曲。我的金色钢笔如飞奔的野马,在雪白的纸上驰骋着。10分钟以后,我就写完了所有的题目。尺子上的几个文字赫然明显:答题后请检查!于是,我便一丝不苟的检查起来。每道计算题我都重新算上好多次,每一道应用题我都以不同的思路重新列式计算。60分钟的时间,我都满满的占用,生怕接到分数的那一刻脊背煞凉。“铃……”一声清脆入耳的闭试铃响起,我胸有成竹的交了卷。窗边的小鸟叽叽喳喳的谈论着,软绵绵的草地格外翠绿。
“真可惜,咱班没有满分!”老师的声音里充满了无奈,目光中盈满暗淡。天哪,这不可能!我是多么仔细的检查啊!好奇心驱使着我看看哪一个题答错了。接到试卷,刺眼的105分呈现在眼前,不是吧,5分?正面没有,反面?不,我从来不错计算,我迅速的翻开了卷子,一个鲜红的大叉压在我的字上。我反复的演算了好多次,但还是那个结果,真奇怪!当老师讲评试卷时,我屏息凝视,这道题我真的这么多次都错了吗?当老师说出得数的一刹那,不只是欣喜还是紧张,我的手缓缓地举起:“老师,我写的没错啊!”“应该用简便运算,你的似像非像。”不,我把这张卷子看了好几遍,但也没有明确的写着要简算。就算要扣分,也就是一分啊!这个老师明明说过。