廉洁对于官员来说就是不贪污,但是廉洁对于我们小学生来说就是要诚实。一个诚实的“犯错误”的孩子,比撒谎的永远“不犯错”的孩子得到的永远都多。
有一次,妈妈给我10元钱,让我去买一些文具。我高高兴兴地来到一家我最喜欢的文具店,店里的阿姨热情地说:“这边看。”我左看看,右瞧瞧。一件件文具进入我的眼帘,我心里盘算着要买什么。哇!文具店太多好看的文具了。有蛋糕形的橡皮,有漂亮图案的铅笔,有会发荧光的水彩笔,有奇特的直尺……我选了一个最好看的橡皮和一支好写的钢笔,一共是6元。我把10元钱交给阿姨时,阿姨找给了我一把钱,就忙着去招呼别的客人了。我接过钱一数,居然多找了2元。我心里矛盾起来:想把这多找两元留着,反正阿姨又不知道,我留下这两元又可以买别的东西了,但我又觉得应该把多找的钱还给阿姨。这时,我心里想到老师常说:做人要诚实。我立马把那多找的两元钱还给了阿姨……回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈抚摸着我的头表扬我做得对时,我心里像吃了蜜一样甜。
还有一件事,是发生在学校的。那天是星期一,我和同学一起打扫多媒体教室,一起摆桌子和椅子、擦黑板、拖地……我在摆最后一排桌子时,发现有一张红红的东西,我也不知道是什么,拿出来一看,是100元钱呀!在学校拾到100元钱可是千载难逢呀!100元可以买好多东西呀,但是我还是诚实地把100元交给了老师,老师在班上表扬我拾金不昧,我很开心!
诚实是一栋高楼的钢筋铁骨,是一个人的脊梁。拥有一颗诚实的心,你已经成功了一半。