廉洁这个词在我小小的脑袋里,代表着干干净净、不贪心和朴素的生活。
说起廉洁,我想起了一些人和事。我家原来住在学校教师宿舍的一楼,因为装修,很多人家把装修的垃圾堆在我家门前的空地上,堆成了一座小山。妈妈觉得很不卫生,因为当时学校正在建新的教学楼,有很多民工,妈妈便叫了两个正在教学楼工地上的民工,帮忙运走门前的垃圾。妈妈问他们要多少钱,民工叔叔连忙摆手说:“学校已经叫我们顺便清理教师宿舍的装修垃圾了,不用给钱了。要不,我们就先帮你运走这堆垃圾。”妈妈连声谢谢,回来感叹的说:“老实人呢,不贪钱,如果他们不说,我们就付钱了,他们虽然生活艰苦,但是品格高贵。”我乐了:“他们穿的衣服那么脏,是贵族吗?”“他们是精神上的贵族!”“哦!”我若有所思的点了点头。
还有一件事让我印象很深。暑假里,一个在英国留学的大哥哥来我家做客,他原来是妈妈的学生,谈起留学生活,他说住的地方冬天特别冷,没有暖气。我笑他,你真笨,买个热水袋就行啦!大哥哥认真的回答:“现在的热水袋都是用塑料做的,会污染环境,很不环保,我不提倡这种做法。”我连连拍手称赞“我要向你学习。”“这没什么,你们也能做得到。”
熟悉的人,不熟悉的人,民工叔叔,大哥哥,他们都是我敬佩的人。廉洁的人就像一碗清水,清清白白、清澈透明,他们做的都是很平常很简单的事,我也可以做到。真好!