一念之间的作文600字
文明发生在一念之间
每当我想起这件事,脸马上红到了脖子根。
今天和往常一样我早早的来到学校,正准备进行早读的时候,小组长走过来收作业。我早就把准备好的作业一样一样的拿出来。“词语手册呢?”小组长问。词语手册也有?我惊讶的问他。好几个同学都争先恐后的说有,你没有写,我告诉老师去。我灵机一动,不行,如果被老师知道我没有写,那就惨了。所以我摆出一副轻蔑的眼神说:我早就写好了,故意骗你们的。装着一副若无其事的去书包里找。
这时候,该做早操了,我脑袋里一下子浮现出一个念头,早操的时间的正好可以把作业补完。不去,可是又有什么办法呢?忽然,我想起前几天老师同意肚子疼的罗雪梅不去做操,便装起病来。我双手捂住肚子,脑袋垂得低低的,做出生病的样子。正好班主任过来排队,看到我这副模样,关切地问:“ 吴贺来,怎么了?不舒服吗?要不要打电话给你爸爸?”我点点头,老师说:“那你别去做操了,在教室里好好休息吧,过一会再看看。”听张老师这么一说,我心里的石头总算是落了地,心里一阵阵窃喜,利用这几分钟以的我速度完全可以把作业补完。
看到同学们都走了,我快速把词语手册拿出来,十万火急的开始写起来。很快,5分钟不用写好了,很快就把词语手册放到小组长那里。听着各班有秩序的回到自己的班级的时候,我又开始捂着肚子趴在桌子上。生怕同学看出破绽。
放学了,班主任走过来说:“吴贺来,你有没有好一些,回家让你爸爸带你去医院看看!听到这些话,张老师这样相信我,而我却欺骗了他。心里很不是滋味。“老师,我……”还没等我说完,老师就说 :“好了,快排队吧!”面对老师的关心,我的心就像是针扎的似的。
走在回家的路上,我心里一直回想着这件事情。这个月是我们学校文明月,而我这样的行为怎么能是文明呢?现在每当想起那件事,我都会惭愧得不得了。并告诉自己以后再也不做这种事了。
是的,文明其实就是在一念之间。而文明这快乐的小精灵,万能的魔法师,使我们的生活变得那么美好!
这就是文明的力量。