一念之间的作文600字
人生像首歌,音调高低起伏,旋律抑扬顿挫。人生像条路,有山穷水尽的劣境,也有柳暗花明的坦途。人生像盘棋,有举棋不定的犹豫,也有步步为营的畅快。面对如此变幻莫测,祸福相依的人生,成功与否往往取决于一念之间。
司马迁,一个平凡的西汉史官。面对祖国的锦绣山河,璀璨文明。爱国之情油然而起,澎湃于心。一念之间,他下定决心著《史记》,后来也不曾放弃,即使牢狱之灾使他身心俱创,即使他也曾想血溅墙头,了结生命,但他终究发出了“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的感叹。显然,一念之间,他选择了后者,他选择了继续使命,忍辱著史。于是,中国历史上出现了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的千古之作,于是,司马迁留名青史……一念之间,决定了他生的价值。
项羽,曾今叱咤风云的西楚霸王。那一身武艺和卓越才能,那飒爽英姿,令人惊羡;那乌江边上自刎而尽的场面令人扼腕叹息。一念之间,“无颜见江东父老”的思想占据上方,酿成悲剧。可他是否想过“留得青山在,不怕没柴烧”?他是否想过忍一时之屈,后卷土重来?也许,历史将被改写,但一念之间,他只想到眼前的奇耻大辱。可悲可叹!
一念之间,可以铸造奇迹,也可以毁灭功绩。
现代社会,物欲横流的现实为人们的贪婪和欲望增添着催化剂。无数贪官污吏,面对金钱和名利的诱惑,摇摆不定,一念之间,“一失足成千古恨”,最终自食其果。
学习生活,苦乐掺杂。面对眼前的悬崖峭壁,知难而退,还是乐在其中。须知,只有登上泰山绝顶,才能感受一览众山小的痛快。
只有同困境搏斗,才能感受战胜困难的喜悦。一念之间,如果放弃了对知识的渴求,也就丧失了攀爬的阶梯,造成终生遗憾。
生活就像花开在生活道路的两旁,随时播种,随时开花。
一念之间造下的因,必将由自己承受生成的果。