未知的海域上充满迷雾,一艘船缓缓前行,海妖的歌声传来,蛊惑人的心智。船长下令船员把自己绑在柱子上,最终度过迷雾。这是奥思修德的故事,面对人生的未知,我们也应该始终鉴定昔年,执着向前。
“贫僧自东土大唐而来,去往西天取经。”一句话便道尽了唐僧的信念,取经路上,无论是风霜雨雪,还是妖魔鬼怪,都动摇不了他的信念。
大汉使节,牧羊北海上,面对威逼利诱,苏武始终紧握手中的大汉节杖。渴了,便啮雪,饿了,便嚼草。只因心中信念,他不曾有过半分屈服。无论是唐僧还是苏武,他们都坚信自己的信念,造就自我人格,使其熠熠生辉。
马云曾说过:“梦想,是要脚踏实地,和汗水息息相关。”让我们回顾他的经历吧。想考重点初中,没考上;想考上重点高中,没考上;想考上大学,考了三次才上了大学;想上哈佛,没考上。命运无数次将他绊倒,而他坚定自己的信念,不停站起来。坚定信念,坚定梦想,努力拼搏,这是马云缔造商业帝国的奥秘。我们的人生,也应该要鉴定信念,一步步靠近我们的梦想。
上世纪七十年代,在经验空白、技术落后、外国封锁的背景下,伟大科研工作者——“两弹元勋”邓稼先先生坚实信念,夜以继日地开展研发工作。终于,一朵巨大的“蘑菇云”炸开在神州大地上,弥补了中国在核武器上的空白。袁隆平面对十几亿人民的温饱问题,带领团队开始研究“超品种水稻”。在一个又一个的艰难坎坷面前,他不曾退缩,坚定信念。终于,“杂交水稻”诞生了。像邓稼先、袁隆平这样的人还有很多,他们都坚定信念,为祖国做出贡献。坚定信念,造就伟人。
倘若一个人不坚定信念又会怎样?一个人得到了沉香却因为眼红隔壁木炭的生意,误把沉香烧成了木炭,令人扼腕的同时也发人省醒。一个人如果不坚定方向,那么他的人生中,不管什么风都是逆风;一个人的人生如果不坚定信念,那不管面对什么他都一片迷茫。
没有人知道未来会发生什么,我们要做的,就是坚定信念,执着向前!