高尚的人作文600字
汽车在望不到边的公路上奔驰着,凛冽的寒风不断袭来。我坐在车上用力地搓着手,“啊,真冷!”我心里嘀咕着。忽然,我的目光落到了那里——一个挨窗的座位上,一位老大爷和一个小伙子同坐在那儿。小伙子坐在靠窗的一边。他微微倾着,用半边身子挡着凛冽的寒风。这时,一股暖流涌上了我的心头。奇怪!怎么他就不冷呢?
突然,一个急刹车,随即上来了一对青年男女。我不禁打量起来:男的留着长发,身穿西服,脚着皮鞋,最显眼的要算嘴边的两撇小胡子;女的高跟皮鞋的跟似乎有半尺高,描眉抹粉,让人看起来很不舒服。他俩上来之后,先四周看了看,然后,径直走到那位老大爷身旁。“老头,起来!”这时,全车人的目光都会聚过来。老人惊讶地望着他俩,刚想起来,靠窗的那个小伙子站起来说:“大爷,您先坐着,让我来和他们讲理。”“讲理?你有什么理?”“小胡子”嘴一歪,那胡子也随着起动。小伙子不慌不忙地说:“大哥,我不想和你吵,咱们讲讲理,好不好?”“小胡子”瞪大眼睛:“谁是你大哥?别和我套近乎!说,是让座还是打架分随你便!”“小胡子”从口袋里掏出一把刀子,向小伙子示威。小伙子见势不妙,手抓栏杆,把身子悬起,一个急转身,把‘,、胡子”手中的刀子踢到一边。“小胡子”忙后退两步,求饶道:“好,你厉害!我怕你……”于是,’‘小胡子”拉起那女人,走向另一边去了。“真是一个好小伙子!”车上的人都称赞道。而那小伙子却说:“没什么,这是我应该做的。”然后,他又坐在窗口边,继续挡着那凛冽的寒风。(初中作文)
我的心也平静下来了,心里默念道:“他真是一个好小伙子,他真高尚……