护士节的作文600字
护士这个职业,在中国大陆可以说从来没有被人放到很高的地位。
今天是护士节,通过我的观察和感受,替护士们说几句话,以方便大家了解护士,尊重护士。
打这篇文章的时候,发现了一个奇怪的现象:每当用拼音打“hushi”时,总是先出来“忽视”二字,心里不免酸酸的,这“忽视”二字,不正是当前护士的真实写照吗?
尊严不被重视。中国自古就有官本位的文学,凡是管别人的人都有很高的社会地位,凡是伺候人的人都会处在社会的最底层,不被人尊重。你想想,当你卧病在床,给你细心护理照顾、洗头剪指甲、嘘寒问暖的不是你的至亲,你却吆三喝四,冷眼相对,对为你的至尊生命服务的恩人嗤之以鼻,社会道德何在?人的良心何在?没有办法,既然被人瞧不起,只好接受现实,逆来顺受,无声无息,唯唯诺诺。有一个化妆品,起名叫“小护士”,就是当今社会对护士的真实看法,只有中国人能办这样的好事!
工作低人一等。白班、夜班、午班,生物钟自然无法调节到正常,整天生活在亚健康状态。妈妈、妻子加护士,那一个不是伺候人的差事?现在的病人,不是以前的病人了。病人和家属的知情权要尊重,健康权益要保障.....,但谁又去关心过护士的人格权。遇到不讲理、喝了酒的病人或家属,甚至社会上的无赖地皮流氓,医院只得设立委屈奖,神马世道啊?
晋升相当困难。我在县级医院工作。生活工作在基层医院的护士更加艰辛。工作30多年,晋到高级职称的护士凤毛麟角,少之又少。科研加论文,自学考试、计算机考试。。。,最可恶的是,一个县级医院,10年遇不到一个外国病人,却考英语,于是年年考,年年不及格,有的护士因为考英语,放弃了晋升机会,有的英语考试时间前后长达8年之久,最后还是走后门找关系抄够分数的,谁又理解了护士的苦衷。在基层医院,护士搞科研?笑话!但没有科研,你的工作再好,晋级的阻力也很大,呜呼哀哉!
待遇相对偏低。在仍然是大锅饭的今天,你想替护士说句话都难。有编制的老护士的工资待遇还可以,但现实情况是,大多数的医疗单位都在用招聘的方式,使用临床护士,工资低得很,仅够维持生活。护士当然不能和医生相比,看着自己的辛苦,医生的实惠,护士们心里都会有一种异样的感觉,但自己选择了护士这个职业,可能当初只是为了考成非农业户口吧?那就只好适应现实了!
粗造的双手,疲惫的心灵,善良的举动,无言的抗争,这就是中国大陆当前大部分护士的形象。
人最宝贵的是......生命吧?当病痛折磨你的时候,当你病愈康复的时候,当你与死神擦肩而过的时候,你有没有想过,你的劫后余生,离不开护士的病情观察、打针输液、精心护理、健康指导。你难道不觉得你今生今世欠护士的太多?当你对护士破口大骂的时候,你有没有觉得你就是一头失去了理智的禽兽?
学会感恩,重要的不是良心问题了,是一个社会问题。当一个社会的受恩人不懂得感恩的时候,这个社会可以说群魔乱舞,张牙舞爪了!
感恩护士,就是尊重自己的生命!