“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”这段话是冰心老人对我们白衣天使做的诠释,也是对护士工作的最好解说。
记得幼年时,从电影镜头和小说情节中获得的护士印象总是那么美丽,端庄、面带微笑、头戴白帽、身穿白衣、迈着轻盈的步伐,如蝴蝶般在病房里飘来飞去。耳边不时传来感激不尽的话语,周围全是充满期待的眼神,真感觉浪漫而幸福。但直到6年前,带着彷徨与紧张的心情,我踏进了某某医院,带着种种顾虑,开始了妇产护理的工作。自己成为了“天使”,才知道“天使”的浪漫和幸福中包涵了多少辛苦、多少无奈。
刚进医院时,正值花季年华。整洁是我们的天性,虽然自己的小屋收拾得干干净净、舒适温馨,可一来到观察室、病房、听到的却是疾病痛苦的呻吟,看到的是血水、脓液、排泄物。尤其中给重病人导尿、灌肠、插引流管,其脏其臭想而知,真是难为了我们刚来的护士姑娘。