爱的传递作文600字
我从小在外婆家长大。打我记事起,就看见外婆家的左前方有一座孤零零的低矮小房子,大约只有十多平方米那么大,里面住着一位无儿无女、孤苦伶仃的老太太。
外婆告诉我,这位老太太八十多岁了,腿脚不灵便,是村里的“五保户”。虽然在经济上有村里接济着,但在日常生活中,她还是有很多不方便的地方需要别人照顾,所以外婆经常会去帮助她。我对外婆说:“外婆,您做得对,我们就应该多帮助别人,以后我要和您一起帮助这位老太太!”
有一次,我去给老太太送菜。老太太正在梳头,我就坐在旁边看着,突然,我发现她的头发根部有一个很大的包。我赶紧跑回家告诉外婆:“外婆,那个老太太脖子后面长了一个包,有这么大呢!”我一边说一边比划着。外婆听得冷汗都出来了:“走,豆,我们赶紧去看看!”到了老太太家,外婆一看那包就断定是个脓疱,据说这种脓疱如果不及时医治,会很危险的。我们便劝老太太赶紧去医院,老太太非常忌讳医院,说啥也不肯去,还说:“反正这么大年纪,也活不了多久了。”这可把我们急坏了。
就在那天,当医生的妈妈回老家来了。她刚一进门,我们便把这个事情一五一十地讲给她听。“这个好办!”妈妈信心满满地说,“让我来搞定!”因为外公在干农活时经常会磕到碰到,所以平时妈妈在家里备了一些消毒药水和一次性刀片之类的医药用品。在去老太太家之前,妈妈先做了一些准备,发现家里没有了外敷的膏药,外婆急中生智,就在家附近的山上采了一些草药。一切准备妥当后,我们便跟着妈妈来到了老太太家。
“豆,这个你帮妈妈拿着!”妈妈递给我一包东西。我接过一看,是一包纱布和一卷医用胶带。再看妈妈,她正拿着一次性手术刀片,先小心翼翼地打开外包装,用消毒棉签把刀片进行局部消毒后,在消毒过的脓疱表面轻轻地一划,将脓疱割开,再轻轻地用消毒棉签挤那脓疱,不一会儿,脓疱里就流出了很多黄色的脓液,又过了一会儿,脓就变成了淡红色的液体。妈妈赶紧用消毒棉签将挤过的脓疱表面擦干净,再敷上外婆亲自采摘准备好的草药,最后拿过我手上的纱布,给老太太包扎好。妈妈还嘱咐我们,隔天就得给老太太消毒换药。“以后给老太太换药就让我来吧!”我自告奋勇地想接过这项任务。“好,但你还小,让外婆跟你一起来吧。”“好吧。”我答应了。在以后的半个月里,我和外婆隔天就会上山采草药,碾碎以后敷在老太太的创口上。看着老太太的创口渐渐好起来,我的心里非常欣慰。
那天,我在院子外面玩的时候,发现老太太正吃力地用小木桶提水(老太太家没有安装自来水,她的生活用水都是从她家前面村委会的水龙头上接过来的)。看她疲惫不堪的样子,我赶紧去叫外婆。我们两个人一起帮老太太提水,直到把老太太家的水缸装满了。我对老太太说:“您腿脚不方便,以后不要亲自提水了,我和外婆会帮您提的。”“谢谢你们啦!有你们这样的好邻居,真是我前世修来的福啊!”老太太一个劲儿地感谢我们……
看到老太太的日子过得挺好的,我感到很欣慰,真正体会到了帮助别人的快乐。爱,就像一根接力棒,由外婆传递给妈妈,再传递给我,我一定会继续把这份爱传递下去,帮助更多需要帮助的人!