就是自己的事情自己干,明确自己的责任,并勇于承担自己的责任。我们应该要从我们平时在做的小事做起,从自己的能够做的事情做起,努力的做一个能够自立的人。
众所周知的作家张海迪,他5岁就患上了脊髓病,可怜的她从此胸部以下全部瘫痪,在如此大的打击下,她没有放弃、没有失望,而是勇敢地站了起来。从那时起,她用超人的毅力开始了她独立的人生。因为残疾使她无法像常人一样上学,于是她便在家中自学了中学的全部课程。除此之外她还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和研究生的部分课程。从那以后,张海迪走上了从事文学创作之路,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英文小说。编着了《生命的追问》等书籍。她的众多作品先后在各国出版。
在我的身边也有一个自立、自强的好榜样,他名叫小江,他家境优越,生活无忧无虑,但他在上中学时就自觉培养自立的能力。进入大学之后,他开始偿试勤工俭学,先后做过推销员、家教、服务生等工作,在实践中学到了不少东西。临毕业时,某著名公司来学校招聘人才,经过面试和考察很快相中了他。
这些事例都告诉我们,只有自立、自强,才能创造出美好的未来;也只有自立、自强,才能让我们战胜自己的命运。如果我们一直生活在家庭、学校的保护伞下,那么我们做人是失败的,我们的命运是悲苦的!