清晨是看书的最佳时段,我走到沙发旁边坐下,端起那本书——《独立,让你懂得成长》,翻到了我正要看的那一页。
里面讲了许多关于独立的故事,例如,一个小孩从小靠着爸妈,到了长大以后,一有什么大大小小的事,就回来找他的爸爸妈妈来解决,从来不会自己独立思考。
如果你永远没有学会独立,并且不会独立,那么你将是一个永远都长不大的“孩子”。别人不会无时无刻帮助你的,所以独立非常重要。
想到这里,我合上书本,脑袋里浮现了许多画面。这时,一个画面定在了我的眼前,就是我还没学会独立的画面,看着当时年幼无知的自己,不禁笑出了声音。
那是一个早上,我正写着那作业,突然有一道题我不会写,我连忙找到了爸爸,爸爸说:“这道题有点难度,我们一起来探讨一下吧!”我没听见,跑到一旁的沙发上坐了下来。爸爸非常生气,快步走过来一把抢走手机,说:“你要自己学会独立,不能光靠着我给你讲题,你在那里听,肯定听不懂啊。”
我点点头,坐到爸爸身旁,和爸爸一起探讨这个问题。探讨完问题过后,我突然又想喝奶茶,于是我和爸爸说:“爸爸,我想喝奶茶。”爸爸摇摇头,说:“你都这么大了,可以自己下去买奶茶,不能总是让别人帮你做事,这样你长大就是个什么事都不会做的人。”听完了爸爸说的话,我拿上自己的零花钱就出门了。买完奶茶再回家的路上,我感觉这杯奶茶格外的香甜,可能是因为这是我自己买的第一杯奶茶吧!
爸爸说的对,做人就要学会独立,不能光靠别人,不然长大会一无是处。这一本书,给了我的人生上了一节课,课外书中有着许多丰富宝贵的知识,真是书中自有黄金屋啊!