我常想,世上最美好的体验,便是努力,挥洒汗水后收获胜利吧!然而这种滋味,也是令我那一忘怀的,令我回味无穷的一种滋味。
我的父母都是练舞蹈出身,也以舞蹈为职业,身为他们女儿的我,当然也难逃一场又一场的比赛。
去年暑假,父母又为我“争取”了一个表演机会,舞蹈《咏荷》,是一个既长有极难掌握的扇子舞,就这样,一场难以忘怀的体验就此展开。每天晚上,我都会去舞房排练。握扇的技巧是花样百出,一会儿握扇一会儿抓扇,常常让我丈二和尚摸不着头脑。加之其舞本身缓慢如流水,既无高潮又无技巧,极其难记,使我也十分沮丧,焦急。
爸爸很着急,每天都会为我“抠”动作,天天披星戴月,常期握扇也使我的手有了一道又一道红印……虽然很苦,但我并不放弃,我是爸妈的女儿,我跳得乱七八糟,会丢爸爸妈妈的脸,只要想到这里,我都会一鼓作气从地板上站起来,坚定地对爸爸说:“再来”。
知道时间不多,比赛脚步越逼越紧,我练得也越发勤了。随着音乐的流淌,旋转,扣扇,兰花指……我拼命对镜子微笑,想让镜中自己呈现更加完美的舞蹈。当汗水顺着发梢滴在地板上,我觉得那“啪啪”的声音胜过任何音乐,那是那么美妙!当舞鞋触及地板,轻之又轻的“叮叮”声,在我眼里,那是希望。每天我会把练习时间加长1小时,我知道,还有一个星期的时间。1×7=7(时),足够我将舞蹈以我自己的方式完美呈现。可这依然不够,我紧紧抓住每一次机会,游乐园展演,亲戚的饭局,我都会登上舞台,作为一次排练、彩排,作为一次锻炼。
爸爸告诉我,“每一个舞蹈,都是由舞者用灵魂,生命演绎的,尽管它只有短短几分钟。包括你,虽然你只是一个小孩,舞蹈时,我们会拥有新的生命。”
功夫不负有心人!经过我的努力,我拿了金牌!这滋味,是努力的滋味。