小朱是一名很有想法的大学毕业生,他现在的工作是大公司里的网络工程师,不过他原想辞掉工作回家和父母养螃蟹,但却遭到了父亲的反对和母亲的质疑。在随后的一天养殖体验中,他改变了自己的想法:他认为要发挥自己的专长,决定做“电商”卖螃蟹!在我看来,他的想法是正确的,并且前途光明。
也许还会有人对小猪的决定感到疑惑不解:为什么有一份稳定的、待遇好又体面的工作,却毅然选择放弃,去从事一些社会低层的事业?但其实,小猪是在利用自己先进的专业知识,为父母螃蟹养殖提供新的营销模式,这不仅能够大大提升了他们螃蟹养殖的知名度,并且能够在互联网之中占据有利地位。而现在社会上就缺乏像小朱这样的创新型人才。在此之前,也看到了另一个问题:那就是人们对“荒废学业”有很大的误解,有些人就认为必须要学以致用,学习的专业必须与从事工作相匹配,这就大错特错了。小朱并没有把自己所学的知识闲置,而是以另一种方式体现出来,以达到双赢,小朱的想法应该得到更多人的支持!
再说了,小朱的想法也不是一时兴起的,而是酝酿了很久、深思熟虑的结果。他懂得当中会产生怎样的利弊关系,能够妥善处理好,还证明了他对自己想法充满信心。况且小朱也抓了一天的螃蟹,体会到了父母养殖的辛苦,这就更加坚定了他的决心,为父母赚更多的钱,让他们多享清福,这难道不是天下儿女共同的向往吗?有着自己兴趣作为基底力量,我相信小朱会成为镇里第一个用“电商”卖螃蟹的大学生,并且能将它发扬光大。
敢于拼搏,你才有可能会成功。可如果坐以待毙,那就必然失败。我到现在仍清楚的记得中考的那时候,课室里的横幅是这样子写的:“人生能有几回搏,此时不搏,更待何时?”的确是这样的,我们出生在在一个充满竞争的世界里,从小开始拼搏:重点小学、中学、高中,甚至到工作、你的爱人都是通过努力,勇气,干劲去获得的,胆敢有一丝的松懈就会沦为失败者。
所以,我们还有什么理由不像小朱那样敢于表达自己的想法呢?为自己的梦想付出努力是不容易的,世界上所有的成功都是靠实干拼出来的。如果以上我们都能做到,那么等待你的将是成功。