中国式过马路600字作文
“中国式过马路”已成为百度的一个词条,具体解释为,过马路时错过一撮人就可以走了,与红绿灯无关。
“中国式过马路”之所以这样出名,一是普遍存在,二是难以根治。即使交通设施不完善、安全意识不强等因素都影响着这种行为,但我觉得“中国式过马路”背后的法不责众的从众心理才是众人有此举动的真正原因。
为什么这样说呢?刺眼的红灯清清楚楚发出了“停止”的指令,多少人一起若无其事地穿过斑马线。无视交通信号灯,忽略交通规则,因为大家都有责任,最后承担时自己分到的只是可忽略不计的一小点,所以过去也没什么,其他一群人的责任比自己的要大得多。本来应该自己背上责任,因为有了别人的存在而推给别人,甚至扔掉。面对记者的镜头,很多人不好意思地低下了头,说明他们知道自己所作所为不对,也有羞愧之心。但为什么一开始却选择了做那“一撮人”呢?从众心理在这里起很重要的作用,它麻痹了所有人的神经,给人一种可以不用承担自己责任的错觉,致使很多人想都不想就跟着人群闯了红灯,而完全忽略了他们行为的危险性。
而这种从众心理带来的危害不可小觑。从小的方面来讲,是给生命安全带来了威胁。虽然全国10个月才有近800人因闯红灯丢了性命的数据好像在告诉我们,遇到危险的概率很小,但不代表它不会发生。只要闯了红灯,生命就要承担着消逝的风险,这是不能被遗忘的。毕竟,绿灯可再等,生命不重来。从大的角度来看,这是国民素质的滑坡,是民族精神的低靡。名叫责任的包袱被扔了一地,放任自己被从众心理麻痹,变得麻木,而不会坚持自己的道德准则,这是一个民族的逃避与懦弱。没有能坚持向上的精神的民族,难道能长存吗?等到从众心理把大家的道德底线拉得低得不能再低的时候,灭亡,就是不能避免的了。
后果这样可怕,所以,从众心理要不得。另外,相关部门也应该从交通设施的完善入手,配以教育宣传提高大家的安全意识,创造一个能培养较高道德准则的客观环境。但,更重要的是,我们每个人要从心底里明白“中国式过马路”的危害,找回属于自己的道德准则。
那天在路上看见一个标语——“不从众,我的道德准则。”你能做到吗?