中国总有一些人喜欢闯红灯,而不喜欢闯红灯的人是非常非常少的。在我的学校里,老师们一再要求,无论是有多急多赶时间的事,也不能闯红灯,要遵守交通规则,可他们总是不听,真拿他们没办法。
有一次,妈妈送我去上补习班时,她送好我后还得去上班,她非常赶时间,眉头都皱了起来。到一个红绿灯时,不巧,她没赶上绿灯,绿灯直接从她眼前消失,妈妈只好在那儿安安静静地等待着。突然,一道影子划过,那是妈妈旁边的那辆摩托车,摩托车上的男人见马路两边一个人也没有,便“嗖”地一声闯了红灯。摩托车的车尾排出一阵味道,这种味道不好受。绿灯了,妈妈把我送到对面,并嘱咐我认真学习,说完,妈妈走了,她离去的背影慢慢从我眼前消失。
还有一次是我去上学的时候,那个红灯还剩几十秒,我想旁边的车辆应该会等红灯过去了再过吧,没有想到,我猜错了。刚开始,有一位帅气的小伙子,看他急急忙忙的样子,想必一定有着急的事,一来到红灯前,先看看左右两边有没有人,完全没有人的时候,他便以风驰电掣的速度开走了。有一位妇女见他闯了红灯,盲目从众,也跟着闯了过去。可是在我们旁边有一个红绿灯,恰好是绿灯,旁边的行人便开了过去,那位妇女并没有看左右两边,她俩几乎同时开车。到了马路中间时,她们都快要撞在一起了,还好不是太严重,只是碰了一下,开到马路对面时,妇女下了车,对那人说了一句“对不起”,那人说:“没关系,你以后只需要遵守交通规则就行了。”
我们中国人要牢记,不能有侥幸心理,浑水摸鱼,要遵守交通规则。