绿叶的作文600字
我是一片绿叶。我生活在一棵挺拔的槐树上。
这树长得异常粗壮,不知在这生长了多少年,大概得七八个人才能抱住它,它是村里最大的树。我很自豪能生活在这棵树上。
我有很多兄弟姐妹,它们长在我的身旁,形成一片茂密的树阴。这是个古老的乡村。夏天,不论老小,都喜欢坐在这老槐树下,或是靠着粗壮的树干,或是自己带个小马扎儿,坐上。老人摇着扇子,一边驱赶着蚊子,一边给自己的孙儿讲故事。我总是很好奇,很想听,就把身子探得老长。若是听见了个有趣的故事,我也禁不住乐得够呛。若是啥也没听着,就有些失落似的缩回身子。兄弟们笑我幼稚,呵呵,也许吧。
离老槐树不远处有一条小河。很宽很宽水却澄清澄清的,明亮的像一面镜子,清澈见底。我总是爱看人们舀小溪里的水洗脸,仿佛自己也感受到了那份清凉。人们吃了早饭后,就忙着干自己的一份儿事去:有的去稻田里忙农耕,有的去镇上做买卖,有的去村里的大加工厂。我们这些绿叶,也有一份活儿,我们接受着阳光的恩赐,不停地释放出氧气,制造着食物的来源,这就是你们生物书上的光合作用了。
我爱这些工作,这样,我感到一种满足,是因为实现了自己的价值吧。
这里经常有船过,我在树上看到船桨一起一伏地动,总是很向往着一天我也在船上。但却无奈了,谁让我是一片叶子呢。
兄弟们常在一起谈论着自己的理想,我有时凑过去,说了自己的梦想,他们感到有些不可思议,又有些可笑。我却总是很严肃的样子,心里想着船,船桨……