2020年是不平凡的一年,因为新型冠状病毒肺炎的影响,全国进入一级响应状态,学校也因此延迟开学了。
虽然无法按时到校,但停课不停学,所以我们都在上网课。可是老师不在我们身边讲课,这就致使部分同学在听网课时边听边玩。老师当然也知道这些情况,于是苦口婆心地教导我们,要珍惜现在拥有的一切。
我从网上看到,在河南省南阳有一位哥哥,他的家里没有网,便去邻居家借网上课,为了不打扰邻居,屋顶就成了他的“教室”。现在正是换季的时候,天气忽冷忽热,在外面呆久了很容易生病的,而他却为了梦想、为了学到知识,坚持在房顶上听课,他追逐梦想、不怕艰苦的精神打动了我。而我们呢?享受着家里优越的条件,却比不上一个借网学习的孩子,想想真是惭愧。
我还看到在湖北武汉,一个正值高三的哥哥,在方舱医院里埋头做着作业。我们都知道武汉的疫情是最严重的,可他仍在专心学习,并且比我们还努力还坚强,令我非常敬佩。他身染疾病,还在刻苦努力,我有什么理由不好好学习呢?
还有西藏雪山上学习的姐姐、四川悬崖边找信号学习的同学……
汗水浇灌梦想,逆境更要向上生长!想学的总会找到方法,我要像哥哥姐姐们一样,利用好身边的条件,好好学习、天天向上。也希望疫情早日过去,让我们重返校园。同学们,加油!