2020的除夕夜,有些与众不同。人群中少了往日的欢声笑语,多了一些叹息声;街道上少了往日的热闹与喧哗,只剩凄凉和孤寂。这一切都源于一场猝不及防的新型肺炎,它夺走了我们的欢乐,夺走了一些人的生命,也夺走了国家的安宁。
无情的病毒还在肆虐,我们无疑是幸运的。因为总有人在我们看不到的地方,替我们默默守护,守护安宁,守护健康,替我们撑起一片爱的晴空。
不曾忘,耄耋之年临危受命、奋斗在疫情第一线的钟南山院士;不曾忘,那些写在请愿书上的一枚枚鲜红的指印;不曾忘,风华正茂的女护士褪去华衣,剪短青丝,坚守岗位。
我昨天看到了一个视频,被访者是一位女医生。她哭着说,她也很害怕,怕被感染,怕再也见不到家人和朋友。记者问她:“那为什么还在坚持?”女医生立马穿上白大褂,擦掉了眼泪,勇敢而又自豪地说:“就是因为这个,穿上了它,我就有了一种使命感,正是这种使命感,让我有了坚持下去的勇气。”短短几句,虽然没有华丽的修辞,却让人那么动容,让人为之潸然泪下。
五千年的漫长岁月,我们的祖国遭受了太多艰难险阻,但最后都勇敢地挺了过去。这一次我也坚信,不管黎明前面有多少黑暗,我们终会迎来曙光。因为我们是炎黄子孙,我们是龙的传人,一切困难在我们面前都会过去。祖国无恙我无恙,人间有爱有希望!