今年春节没有了喧闹,也没有了欢声笑语,热闹的乡村变得冷冷清清,繁华的城市成了“空城”。但人们心中有一个共同的信念——“众志成城,抗击疫情”。
说到这次新型冠状肺炎,不由让人联想到2003年的“非典”。这两次疫情均起源于人们对野生动物的残忍捕食,他们为了贪图口腹之欲,视生命为草芥,视法律为无存。有些人就是坏在了这张嘴上,自认为是“百毒不侵”,可你又怎知,你连累的是全国人民啊!人类确实应该从自己的身上找原因,该醒悟了。
我们常说岁月静好,可是,哪有什么岁月静好?不过是有人为我们负重前行。是什么让84岁高龄的钟南山院士依然前往一线?是什么让无数医生护士主动放弃休假,放弃与家人团聚,请愿前往一线支援武汉?是为了千千万万个家庭的安康!为了确保病患得到及时救治!为了山河无恙!为了国泰民安……于是他们转身逆流而上,不是朝着家的灯光,而是背离家的方向;不是走向年夜饭的餐桌,而是奔向急救室的病床。看着一封封按满红手印的请愿书,他们说:“不计报酬,无论生死。”他们说:“我是教授,我有丰富的临床经验;我是共产党员,我要冲锋在前。”
武汉人民不会孤独。社会各界纷纷捐赠护目镜、口罩、防护衣等等抗疫前线紧缺物资;火神山、雷神山医院在极短的时间里拔地而起;多座方舱医院迅速改建完工。看着这一幕幕感人的情景,不知不觉我早已泪目。
没有过不去的冬天,也没有来不了的春天。众志成城抗疫情,相信阴霾很快就会烟消云散。待一切安好,我们再在阳光下相遇。