再见了,那些烟花般灿烂的日子。——题记
青春是一本纪念册,一旦从我们手里溜走,剩下的也就只有回忆了。高考后的一个夜晚,回想起高中时期的点点滴滴,有无限的精彩,也有很多不能再去弥补的遗憾。无论是谁的青春,我们都要明白:“青春是用来奋斗的。”
闭上眼睛,在大脑中将画面调整到高中开学的第一天。校门外车水马龙,来自四面八方的学子,将在这晴朗一天踏入高中的殿堂。学校道路两旁的松柏之下尽是充满稚气的新生和汗流浃背的家长。我怀着满满的期待找到了自己的班级。班主任出乎意料的年轻,同学们也都相当的热情。伴随着温暖的阳光,我们送走了自己的家长,独自留在了寄宿制的高中,老师热情地向我们介绍着学校的一草一木,我觉得美好的高中生活就要就开始了,我的青春将在这里充分地绽放光彩。
然而高中的生活充满着各种各样的挑战,一切显然没有想象之中的那么顺利。小学初中的我成绩一直都特别的优异。在旁人眼中我或许就是一个没有经历过挫折的孩子。曾经的我一直以为学习是一件轻松的事情,我甚至曾经质疑过后进生的学习能力。后来我才发现我自己是多么的可笑。在高一的期中考试里,我考到了年级第208名。这个数字几乎让我崩溃,高中是一个高手云集的舞台,突然间我觉得自己太过于渺小了。
初中时候的自己阳光开朗,总能和同学们打成一片。可我的性格似乎仅仅在这一次期中考试的失败之中就崩溃了。我开始自卑,甚至会残忍的回绝曾经最好朋友的好意。“小铭,我们一块去打球吧”我的死党朝阳微笑着说。“都考成什么样了,还玩”我生硬地回答。朝阳的脸上的笑容瞬间消失。在这之后,我们的关系就渐渐疏远了。我死板的在各种题目的海洋里挣扎着,企图在期末考试里扳回一局。谁曾想期末考试等待着我的将是更加残忍的成绩。我的名次又一次下滑。原来自己在挫折面前竟然是这般的脆弱不堪。
后来,在寒假,朝阳给我发来了信息。他真挚的对我说:不要放弃,学习是一个苦乐交织的过程,一味地逼迫自己只会让自己失去学习的快乐和动力。不要忘记我,我一直都在你旁边与你并肩作战,相信你一定可以成功。
这时候我开始反思自己,我真的错了,我不仅丧失了学习的快乐,还弄丢了自己最好的伙伴。在挫折面前,自己表现得竟然如此不堪。我立马回复了他的信息,向他道歉,并约他一块出去痛快的玩了一番。回到家后我利用假期查漏补缺,不急功近利,终于将落下的知识补齐。在开学的前考中考到了年级65名。
这是我青春年华里的一次蜕变,青春不再,但是我还记得那些逆境之中的成长,以及好友暖心的鼓励。别了,我的青春。你好,崭新的未来!