快,能捷足先登,先拔头筹,故我们要快;慢,可明察秋毫,统筹全局,故我们也要慢,然而现今社会两者相衡而取其一时,我们往往选择“快”!可是,快而无效,快而不精,有用吗?姑且借用犹太人的名言:“脚步别走得太快,让我们的灵魂跟上。”让我们一一中适当的节奏在追求快的社会中走稳,站稳!
慢工出精品,时间会把污浊打磨掉;快,或许也只是带着半点上路罢了。美国导演用14年时间去完成“功夫熊猫”在漫长的时间里,不断反复修改,再拍摄,再修改,14年后,呈现我们眼前的就是一出完美戏,使得票房大卖,售票量持续榜首,创造的收益也令人惊羡,反观先进的电视剧,电影等,大多实行快到砍乱麻,生怕播放晚一点,市场收益就会损失过千,何不学学《功夫熊猫“,创造真正有价值,有技术涵养的电视剧?快,不一定是好,或许会让我们错漏百出。
殊不知循序渐进就是真理?奈何非要追求快速度?现在的家长为了不让自己家的孩子输在起跑线上,就选者过早的让孩子们去参加培训班,技能班,希望孩子将来能有一技之长,谋求更好的工作职位。稚幼的心灵这么快就面临社会竞争,他们能承受得了吗?联想到近几年,中国出国留学的人数持续上身,高温不断,甚至出现低龄化,为何!原因很简单,家长为了让孩子尽快培养生活技能,尽快融入社会,尽快比同龄孩子快一步。最近不断处于热论中的“著名小孩“就是很好的例子,然而不得不想想,他有童年吗?他们童年是儿童理应有的童年吗?我想,大概不是!改革开放30年了,追求快速度的观念也该从此慢慢淡化吧?要不然今后的孩子还会使孩子吗?早已是大小孩吧?
虽说我们现在要慢下来,但也不能忽视快的作用,应该快的地方,我们就应该坚持!就像黄岩岛事件来说,为什么中国要喝温和太多?而不速战速决,难道主权问题还有商量之地吗?别人都已经如此大肆侵犯,而我们还在大谈“和平共处“?现在别人都已经如此不想和平共处,正虎视眈眈我国,我们就应该强硬点,快速解决问题,要不然以后会有更多小国无视中国!
应快则快,应慢则慢,反对基金冒险,应在综合平稳中稳步发展。