辩证议论文】
回顾历史的时钟,可以看出,中华民族曾经是多么的辉煌。万里长城、四大发明等都是历史的见证。特别是唐朝时期,中国各方面都居于世界领先水平。那时的中华民族是多么的强大,然而事物总是运动、变化、发展的,历史的车轮随着时间的流逝仍是一刻也不停留地转动着。在世界的森林中,中华民族这头雄师。
对周围的豺狼虎豹根本不屑一顾,因为他们根本就没法和自己比,于是他便放松了警惕,陷入了熟睡之中,中华民族从明朝起,逐渐落伍了。到清朝时期,那些顽固的统治者们甚至还愚蠢地认为:“天朝上国物产丰盈,无需与外夷互通有无。”却不知道矛盾的双方依据一定的条件是可以相互转化的,此时的中国已不是昔日的中国了。伴随着第一次鸦片战争地爆发,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的深渊之中。
历史的教训正朝我们大声疾呼:“崇尚运动,反对静止!”
运动的小国
众所周知,日本是一个小国,日本国土面
积小,资源匮乏,自然灾害频繁,
是一个名副其实的小国。然而这样一个“小国”却通过明治维新迅速崛起,经济迅速发展,走上对外扩张的道路。就是这样一个“小国”侵占了朝鲜;就是这样一个“小国”,占据了中国这个“大国”的东北三省,使得中国这个“大国”整整抗战八年。中国国民常常称日本为“小日本”。但有没有想过为什么这个“小日本”敢骑在“大中国”的头上作威作福,耀武扬威?为什么豺狼敢在狮子头上拔毛?就是因为日本崇尚运动、反对静止,运用了发展的眼光看问题,紧跟时代的步伐,不断完善和发展自己,才具备了对外侵略扩张的实力。
当然,随着时间的推移和运动,历史也已经成为过去,中华民族如今已经觉醒,正朝着世界强国的目标努力迈进,作为当代中学生的我们更应自觉运用唯物辩证法中关于事物运动发展的原理来指导我们的学习,永远做一个跟得上形势的中学生!