辩证议论文】
毋庸否认,现在社会上存在种种不正之风。我工作、找房子、就医等等,可以说不正之风随处可见,甚至大学招生也可以受到歪风邪气的影响。对于这种情况,摇头叹息的,布之;眼不见心净的,有之;4无可奈何、听之任之甚至随波浑流的,还有之。但是,挺身而出奋起抗争的却是很少很少。也许,这是我们民族的劣根性吧?所以鲁迅先生说中国人中从来就少敢于战斗的勇士·……
大有人会说,我一个人抗争有什么用,一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候,现在社会风气就是这样啊!的铆,一棵树对气候的影响微乎其微,可是如果谁也不站出 2当这一棵树,形成森林又从何谈起?比如吧,某甲说: “我不当出头椽子。”某乙说:“我不当冒尖蒜”。某丙又是如此云云。殊不知,如果这三个人都站出来就会形成一个抵制不正之风的小树林。“积士成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉”这片小树林必将愈长愈大,必将长成葱郁的森林。那时,不正之风何愁不灭? ,。或许还有人会说,形成一片森林需要一定的条件,如果攀度湿度适宜,树木才会迅速生长起来,长成茂密的森林,砚我们那地方,唉’“·‘·是的,现在许多单位有那么些小官僚、土皇帝,顺者昌、逆者亡,打击报复,给小鞋穿。但是应该看到,现在中央下了很大决心打击不。正之风,三令五申,全国人民衷心拥护。那些小官僚、土皇帝们也不得不有所收敛,明显的打击报复他们是不敢了,而且应该相信上级领导,相信人民群众。
这些都是抵制不正之风的树木长成森林的条件,温度有了,湿度有了,森林还愁长不成吗? 在自然界中,大片森林的出现会使气候变得更好。如果全国人民都行动起来,人人同歪风邪气斗争到底,不正之风消除之日不是指日可待了吗?那时候,社会风气更加纯净,更加美好,难道不正之风在这苍翠的森林(中)还能死灰复燃吗? 有时,我向父亲提出质疑,“___”猖撅之际,怎么就出现了个张志新?那么多中国人都哪里去了,又略带谑笑地问您上哪里去了,父亲或是无限感慨地说:“你不懂世事啊!”或是勃然叹息。是啊,正是我不懂世事,正是我们青年人无所顾忌,我才要呼喊:“青年们,挺身而出吧!成为森林吧!”’,; 树木、森林、气候,一个人抵制:整个社会抵制;社荟风气好转,多么相通啊!这是历史的辩证法。但愿每个人褚转思索它,都懂得它……