关于尺度议论文】
智者学派认为“人是万物的尺度”,人性的光辉由此大放异彩;孔子说“克己复礼”,“礼”便成为万事的尺度。中国的封建社会因此等级森严,道德充斥。可见,尺度小则改变一个人、一群人,大则改变一个社会、一个时代。
究竟什么才是一个标准的尺度呢?人生各异,自然尺度不一。
当屈原行至江畔,“安能以身之察察,受物之汶汶者乎”就是他对自己人生尺度的一种庄严宣告。屈原的尺度,是那一江澄净的江水,是一颗高洁的灵魂。
当岳母在岳飞身上刺下“精忠报国”四个字时,岳飞人生的尺度也刻进了他的心里,他的尺度便是“忠”,是“报国”,是一颗燃烧着熊熊爱国烈火的心。
面对美国的救济粮,他正眼瞧一下都不愿意,肚子唱着“空城计”,他仍以漠然的态度面对敌人的施舍。一个文人的清高,一个中国人的傲气,一根压不垮、蚀不坏的脊梁,是朱自清的尺度。
面对生活在水深火热中的百姓,他没有为自己读书,没有为父母读书,没有为荣华富贵读书,他的志气掷地有声:“为中华之崛起而读书!
”这句誓言,是周恩来的尺度。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的尺度;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白的尺度,“独立自主,自力更生”是新中国外交的尺度,“一个中国”是解决台湾问题的尺度,“和平”是中国处理国际争端的态度……  屈原的尺度虽然没有改变君王对他的态度,却成就了他的文学人生;岳飞的尺度虽然没有改变他的命运,却坚毅了他的报国志向;朱自清的尺度虽然没有抵挡住敌人的欺凌,却高洁了国人纯净的灵魂。
周恩来的尺度改变了他的人生,也影响了中华民族的命运;鲁迅的尺度唤醒了无数国人昏睡的灵魂;“独立自主,自力更生”使中华民族屹立于世界民族之林而岿然不动;“和平”使得中国在世界上受到的赞誉不断增多。
尺度能改变人生——一个人,一群人;尺度能改变命运——一个民族,一个国家。
把握好你人生的尺度吧!
让尺度规范你的人生,警戒你的灵魂,引领你的命运走向辉煌吧!