关于尺度议论文】
有句话说得好:“尺度塑造人生。”人生各异,尺度不一,但每一种尺度的选择都决定着一种命运,展现着一种精彩。
将淡泊作为人生的尺度,会使你拥有超然物外的心态,体现人性的尊严。你看那漫游在山水之间的庄子,他的气度倾倒了前来恭请他出仕的楚臣,更让一代代的读书人所仰望,虽然槁项黄耳,却口吐莲花,心游万仞;即使设类引喻,也落笔惊风,幻化万方。正是因为庄子心中那淡泊的人生尺度,才使他真正成为站在文化长河上的一道绝佳风景,将尘世的沉重负担尽甩脑后,而守住了人性的尊严。
将事业的追求作为人生的尺度,会使你在自己的道路上成就自己的梦想。你看那凡·高,作为现代艺术的殉道者、最令人怀念和感动的画家,他命中注定为了艺术而牺牲自己,燃烧自己,在37年的人生历程中,他虽然承受着接踵而来的失败,但他已经选择了对艺术不懈追求的人生尺度,他就一定要勇敢地面对失败,也许他的所有艺术成就都源于他的人生尺度和那近乎疯狂的激情——“我的作品,就是我的肉体和灵魂,为了它,我甘愿冒失去生命和理智的危险。”
将对人生信念的恪守和对生命的意义的拷问作为人生的尺度,他就会使你变得更加伟大和顿彻。你看那海明威,那颗射向自己的子弹,即使穿透了脆弱的头颅却依然击不碎他生命的硬度,他用自杀捍卫他一生所恪守的信念:“人不是生来被击败的,人可以被毁灭,但不能被击毁。”为了恪守人生的尺度,而甘愿毁灭。
用奉献爱心作为人生的尺度,会使你变得更加崇高。人生更加有意义。你看那特雷莎修女,这位以广阔的胸怀和无私的爱去关心他人的仁慈天使,在她的生命历程中,蕴含着英雄和圣徒的本色。“爱应该像生命和呼吸一样,天天伴着你。直到最后一刻。”她以人生的尺度所做的一切都值得我们用虔诚的心去思考。
也许普通人对人生尺度的把握和追求,泄露的只是人性的一点光色,那么伟大的人对人生尺度的追求,则如那灿烂的梨花,开满了我们头上的蓝色星空。
人生各异,尺度不同,但只要用心去把握,总会拥有人生精彩。