《三国演义》读书笔记初中作文
今天,老师让我们回去读了一本书《三国演义》,说是明天会在课堂跟我们一起讨论这本书。
我一回到家,便废寝忘食地开始读,直到晚上11点多,我才大功告成。
第二天,我化身成了“大熊猫”,睡意朦胧地来到学校,没想到老师早在教室里恭候我们多时啦!
同学们陆续到齐,老师神神秘秘地走上讲台,大声宣布:“同学们,今天的议论会现在正式开始,《三国演义》是出自明代作家罗贯中之手,书中情节精彩,语句生动形象,值得我们一探究竟。下面请A组代表打头阵,为我们推荐这本书。”
这时A组代表镇定地走上讲台,深吸一口气,响亮铿锵的开始推荐《三国演义》是我最喜欢的书之一,在平时我可谓对它爱不释手。其中最让我着迷的是生动精彩的故事情节,比如说草船借箭吧,我可是跟书中人物一起欢喜一起忧啊。当周瑜让诸葛亮接任务时,我真痛恨周瑜,真为诸葛亮捏一把汗,那时我真想上前揍一顿周瑜。当后来,真想上前抚平书,诸葛亮思潮起伏的心灵。当后来,曹操被耍时,我再次激动起来,我被曹操的落魄样捧腹大笑,为诸葛亮的神机妙算拍案叫绝。在我看来,只有罗贯中才那么善于设置情节,环环相扣,层层递进,让读者竖起大拇指。”
紧接着,B组代表上场了,她清了清嗓子说:“《三国演义》的确是一本跨世纪的好书,不过我跟上一位代表不一样,我喜爱的是它里面个性鲜明的人物,就拿其中的周瑜来说吧,俗话说:“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”他刚开始对诸葛亮嫉妒至极,那个鲜明的形象油然而生。但最后,他知道悔改,并向诸葛亮道了歉,这种知错就改,一声不吭的性格实在让我感动。我喜欢罗贯中笔下的一个个人物,他们把我的好奇心全部吸引了过去,以至于让我爱上了这本《三国演义》。
最后轮到我上场了,我心想:不能让昨夜的努力白费!于是,我抬起犹豫不决的双腿,一言不发地向讲台走去。面对一双双眼睛,我不禁呆了,但还是鼓起勇气,尽管让自己说出话来:“经你们这么一介绍,我对罗贯中产生了无限好感,更是对他的作品爱不释手。”罗贯中是一位好作家,他的笔法抑扬顿挫,很是让我欣赏,我热爱他的作品!”我这么短短几句话,却说到了每个人的心里。
最后,老师感动地上台,声音哽咽地说:“是啊,一本好书,足以让人重见光明,足以让人重获温暖,足以让人深受感触,我推荐大家一定要去看看这本书,你会从中获得无限乐趣。”