《三国演义》读书笔记初中作文
读《三国演义》有感 我在暑假里读了一本书,名叫《三国演义》。我对“刘玄德三顾茅庐”印象深刻。
故事讲了曹操“挟天子以令诸侯”,天下混乱,刘备作为皇室家族中的一员,在乱世之中很想有一番作为,和张飞、关羽有了桃园三结义后,猛将有了,但还缺一名有才干、有谋略的谋士,听闻诸葛亮胸中有大才,是位难得的人才,刘备便诚意造访,希望能请诸葛亮出山为他而用。可惜第一次并未成功,刘备未放弃,又去了第二次,第二次仍受到了诸葛亮的冷遇,没有见到他,张飞为此很是生气,觉得诸葛亮太骄傲了,堂堂的皇叔来见他他都两次避而不见,可是刘备没有听张飞的唠叨,而是诚心诚意第三次又上门拜访,诸葛亮终被刘备的诚心打动,为后来的刘备的霸业、三国鼎立立下汗马功劳。
我看完后在想,如果历史中刘备没有去请诸葛亮,或者只去了一两次就没再去了,那么历史是不是会改写?就不会有后来的三国,也不会有大业即成的刘备,名垂青史的诸葛武侯。可见刘备的坚持与锲而不舍是他成就大业的必备精神。就是因为他的锲而不舍和坚持,所以能请得诸葛亮出山,能在后面无数的困境中走出来,能在处于最弱的位置上最终与曹操、孙权比肩而立,成就了历史上一段恢宏的篇章。
做为蜀国的后人,这种精神也是我们应该具备的,锲而不舍,坚持,坚持,再坚持,很多的事情因此就能成功,一些事情最后没有成功,除了一些原因以外,更多的可能就是因为缺乏了这种坚持,锲而不舍的精神吧。
作为四大名著之一的《三国演义》很精彩,我还没看完,但它的精彩故事已经吸引到了我,我会继续看完它。