《三国演义》读书笔记初中作文
我最爱看的《三国演义》让我百读不厌。书中的每个人物每个环节都有不同的特色。
书中有很多人物如:神机妙算的诸葛亮、残暴奸诈的曹操、威猛纲毅的关羽、知人善任的刘备等。都被作者罗贯中写的栩栩如生。
在这本书中,我最喜欢诸葛亮。诸葛亮舌战群儒、三气周瑜、草船借箭、借东风——使用的策略,让我十分钦佩。《空城计》也是诸葛亮使用过的策略,讲了诸葛亮手下士兵少,打不过魏军。诸葛亮命令士兵把旗帜放倒,打开四面城门,每个门口用二十名军士扮作百姓清扫街道。魏军一来看见这状况,以为里面有诈撤退了。可见诸葛亮的雄怀大略。
《三国演义》这本书描写的最精彩的是赤壁之战,用了八个回合才描写全过程,内容十分精彩。结果却有些伤心,因为最后诸葛亮、刘备、张飞、关羽都伤亡了,由晋国统一了天下。
我喜欢这本书,这本书描写的景象仿佛让我回到了当时战争年代。让我读起来又还想读下去一环套一环,环环相扣。