与中华民族上下五千年的历史相比,40年是很短的一瞬间。然而,在中国这40年却发生了震惊世界的变化。《进入新时代,改革开新篇》这本书便讲述了改革开放这40年来中国的巨变。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!
改革开放40年来,中华儿女在共产党的领导下,凭着一股“逢山开路,遇水填桥”的闯进,带着一股“水滴石穿”的韧劲,用勤劳,勇敢,智慧书写着当代中国发展步伐的故事。
“忆往昔峥嵘岁月”,便更觉出今天大好局面的不易。今天我给大家讲些故事
奶奶体会的滋味是酸的
奶奶说,她以前住在土房里,那时候她最怕下雨了,因为一下雨,雨水就会顺着房屋一直漏到房间里,会淋湿粮食、家具、衣服……虽然家具仅有几张自己制作的桌椅、衣服也是补丁套着补丁,最值钱的就是奶奶辛苦种植收的粮食了,因为这是让全家人唯一可以生活下去的东西。
我体会的滋味是甜的
经常听奶奶讲他们那时候的故事,我特别感动,觉得他们那时候很不容易,今天读了这本书,更让我感触良多,我深深地感受到改革开放带给我的甜蜜生活,我不用像奶奶那样饿肚子了,奶奶还隔三差五给我做好吃的,说补充营养,也不用穿满是补丁的衣服,我的小衣柜里有一年四季各种漂亮的花裙子,无论到哪里坐车也很快了,我还可以参加各种兴趣班,每天坐在宽敞明亮的教室里,跟老师学习各种知识,生活真是多姿多彩呀!
听到奶奶叫我吃饭的声音,我的思绪又回到我手中的书上了,《进入新时代,改革开新篇》,我们是多么幸运呀!“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木村”生活在这么美好的时代,我们应该更加努力奋斗,将来为中国争光。
40年来,中国人民艰苦奋斗,顽强拼搏;
40年来,中国人民上下求索,锐意进取;
40年来,中国人民与时俱进,一往无前;
40年来,中国人民敞开胸襟,拥抱世界,有“朋至远方来,不亦乐乎”。
40年来,中国人民,逢山开路遇水搭桥,最终开启时代新篇章,作为新时代的少年,把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。在这个春天,跑步走进新时代!