据统计,当一个大学毕业生走上工作岗位两年半后,以前所学的知识就有一半不常用了,再过两年半,他原有的知识就基本被新时代的东西取代。这就是说,他寒窗苦读多年学到的东西仅在五年之内,就被科技飞速发展的浪潮覆没。由此可知,这个时代的青年面对的现实是严峻的。
但在另一方面,一群年轻人却走到了时代的最前沿。清华毕业的张朝阳成为搜狐总裁时刚过而立之年;杨致远才23岁,就创造了雅虎这个商业奇迹。很明显,他们所创造的财富是与其年龄、资历等不成正比的,而且,为什么中国的大学里也出现了休学创业?一切都是因为“市场至上,技术至上”的时代已经来临。
二十年前,中国开始敞开国门,外资不断流入;二十年后的今天,中国的发展是有目共睹的。如今中国即将加入WTO,这既是一个寻求自身更大发的机会,同时也给了许多外国公司一个求之不得的机遇,这就是中国的企业面临的挑战。社会对人才的需求,使得知识经济的地位一天天凸现出来,中国的知识经济方兴未艾,前景远大,是二十一世纪的中国无可替代的发展主流。那么,这样一个新兴的经济时代对人才有何要求呢?首先,对人所具备知识的深度和广度,达到了一个前所未有的高度,其次,除主要的专业技能之外,对人才综合素质的要求也大大提高。强烈的市场意识、对机遇的把握、尤其是对新事物的前瞻力和创造才能,都是每个成功者必不可少的。“时势造英雄”,知识经济时代的到来,势必造就一批英才,成为社会的支柱,历史的脊梁。而他们,正是那些顺应了时代潮流,头脑灵活的年轻人。
市场竞争,归根结缔是人才的竞争。广大青年学生正是未来的栋梁之才。全面培养和提高自身素质,成了时代发展的需要。新时代的学生,除了掌握扎实的基础知识技能之外,还要注意提高自身修养,培养正直高尚的品格和竞争意识,以及锻炼面对压力与挫折的心理承受能力。我们在学习课本知识的同时,更要培养自己的动手能力和创造能力。只有这样,才能承担起时代赋予我们的使命。虽然我们现在还是学生,但不久我们就会走入社会。古人云:风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”人是社会物,与世隔绝的人是没有发展前途的。我们作为青年学生,就更应该时时关注社会,接触社会,了解社会。只有这样,我们才能适应未来经济发展的需要,只有这样,中国的明天才会是我们的明天,只有这样,我们才算是新经济时代的青年,只有这样,未来的时代才是我们年轻人的时代。