“滴——滴——”几声汽车喇叭声把我从习作中拉了出来。
朝窗外望去,夕阳已躲到高楼背后了,晚霞的余晖为浅蓝的天空镀上一抹绚丽的色彩。楼下便是全晋江最重要的道路——世纪大道,笔直的公路铺着柏油层,向南北延伸至远方。大道上车辆川流不息,那一盏盏金黄的车前灯和红色的车屁股灯犹如两条奔流的长河,又如一排排闪烁的星星,将世纪大道装点得犹如宇宙太空。我忍不住赞叹道:“小晋江可真美呀!”
欣赏完美丽的车河,我的目光不由自主地投向道路中间和两侧的绿化带,只见宽阔的绿化带就像给世纪大道绣上了几道绿色的花边;两旁造型优雅的路灯好像一朵朵含苞欲放的玉兰花挺立在道路两侧,为繁忙的公路增添了几分静柔之美。那若隐若现的红色自行车道上不时悠闲地骑过一辆自行车或摩托车,走过几个行人,看那样子估计又是散步去万达广场休闲购物的吧!这时,我不禁回想起与妈妈一起推着弟弟行走在自行车道上,踏着斑驳的树影,任轻风拂过脸颊……一股幸福的暧流遍布全身。我不禁感叹道:“生活在小晋江真幸福呀!”
“妈妈,快来看呀,世纪大道好美啊!”我情不自禁地招呼来妈妈想与他共享这一美好时刻。妈妈告诉我:“是啊,生活在新时代的你们可真幸福!如今的小晋江生活幸福指数可是全国榜上有名的。哪像我们以前⋯⋯”妈妈的话匣子一打开便一发不可收拾了。
“在我小的时候,从我记事起,村里都是黄土路,下个雨就到处坑坑洼洼,泥泞不堪,一不小心便是一身泥……”
“那以前你们出门坐什么交通工具?”我的好奇心瞬间暴涨。
“我爷爷奶奶那一代出门要步行,到了你外公外婆这一代出门就可以骑自行车了。九十年代初期,道路情况才有所改善,一些重要道路铺上了水泥。人们出门办事可乘公交车。后来水泥路越来越多,家家户户都有摩托车了,人们出行更方便了。再后来道路四通八达,小汽车大规模普及,晋江许多道路都铺上了柏油,这也宣告了自驾时代的到来。”
我震惊了:“新时代的路不但造就了人们的方便,更代表着时代的进步!那新时代的路啊,凝聚着多少老一辈建设者的心血啊!”我突然明白:“新时代的路,是国家发展之路,是人们的幸福之路,更是世界的和平之路!”