中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
黄文秀同志作为优秀的基层干部,在广西百色市乐业县白坭村第一书记。从贫苦人民中来,再到贫苦人民中去,因为亲身体会过艰辛和苦楚,才更加以满腔的热忱俯下身子扎根泥土,执着于脱贫攻坚第一线。燃烧自己的生命,绽放美丽的花朵。这种精神深深的感动着我们,也激励着我们新时代年轻干部要有扎根基层的定力。
基层是培养锻炼年轻干部的大好平台,只有深入基层、深入民众,才能不断在基层这一广阔空间中缔造初心、锻造品质、磨砺意志,在基层实践中不断成长。然而有些年轻干部怕吃苦,抱怨基层待遇差,不愿在基层扎根。