考试前夕,作业奇多,到了吃饭时间,外婆喊我,我扎在作业堆里,只连说“等会儿”,好一会后,外婆进房间来了,声音像个得意的小孩:“外婆烧了排骨汤,好鲜的,快来吃啊,要给阿公吃光了!”我头也没有回,一心只想着做题,外婆打的“广告”丝毫未起作用,等把手上一小题写完,我才慢慢地对站在那儿的外婆说我不想吃。
“那你过会儿来吃噢!”我不记得我有没有回答,反正外婆离开了房间,可“好景”不长,外婆在饭桌那儿喊起来,“写这么长时间了,出来休息一下吧!”“哎呀!我现在不想吃!”我突然火了,“不想吃就是不想吃!”我撒完气继续扑在作业上,当时我觉得外婆好烦,现在想想外婆的话是那么真诚关切,我却那样简单粗暴的就拒绝了她的好意。外婆没有再说话,后来我却听到外婆生气地对外公说的话:“侬就别吃这个汤唻!吃这么多,外孙子还要吃的哎!……”
终于我写得累极了,饿极了,才出房间找些吃的,外婆外公早已吃完饭看电视去了,进厨房,一些菜被摆在台子上,我一眼就看见了那锅排骨汤,里面还剩着很多的肉。
突然我心中填满了苦涩,让我有些喘不过气来,发现这时外婆正向我走来,第一句话就是“写好啦,吃饭吧,阿婆把汤给你热一下。”“嗯……”我的眼睛像切了洋葱一样难受,“谢谢……阿婆”“知道阿婆好就好……”