渴望理解的作文600字
理解是一股清风,吹进“炎热”的心灵,为心灵带来凉爽清新。理解是一缕阳光,照进“寒冷”的心灵,为心灵带来温暖舒适。理解是一泓清泉,流进“干泪”的心灵,为心灵带来滋润丰盈。因此,我最渴望的是理解。
在外婆眼里,我是一个学习成绩较好的男孩;在爸爸妈妈眼里,我是一个任性而又不自觉的男孩;在哥哥姐姐眼里,我是一个喜欢幽默而又长不大的男孩。是的,我确实具有这些特点。但是,真正的我没有人理解,真正的我被人遗忘,真正的我站在一个角落里悲伤。没有人能真正理解我!
喜欢的书从不能痛痛快快地读。有一次,我在外婆家里预习功课,刚预习完,想休息一会儿,外婆回来了,(她刚才没在家)看我在沙发上坐着看杂志,望着我说:“怎么不看你学的功课,看什么杂志?杂志以后再看啊。”我很生气地说:“作业写完了。再说杂志也可以增长知识呀。”外婆见我还坐在那儿,生气地说:“我不管你哦,只要你妈不说你。”唉!我真想对外婆说一声:“再说现在是暑假,还要这样紧张吗?就不能让我轻松轻松。”原来,外婆不理解我。
父母心目中的我们是没有权力支配自己的时间的。从小我的父母就望子成龙,他们一直让我学习不让我玩。做完了学校里的还要做妈妈留给我的作业,把我关进屋子里,我就像笼子里的小鸟一样想飞却飞不高,我在书海里遨游,我看见窗外的小朋友在草地上玩得真起劲。我真羡慕他们,正想着,门突然开了,妈妈探着头说:“你赶快写呀,写完还有几道题,对了我要出去一会儿,你可要认真写呀。”“好。你赶快出去吧。”我高兴地说着,妈妈前脚刚走我就愤愤地扔下了笔,口中还念念有词:“大丈夫安能久事笔砚间乎?”我潇洒地把作业和辅导书撂在一旁,打开CD,放起周杰论的歌,我坐在柔软的沙发上,边听边哼,真是悠哉悠哉!正听得起劲儿门突然开了,爸爸回来了,他看见了我,脸色立刻变了,用严厉的目光盯着我说:“你怎么不写作业?快写作业去。”我生气地说:“不,我就不。你们别把我当机器人好不好。”说完坐在那儿一动也不动。我真想大声呼喊:“爸爸妈妈啊,你们知道吗?我是一个有血有肉的人啊!我渴望自由,我渴望理解。请你们理解一下我的感受好不好啊!”
于是乎,我又找到最喜欢我的哥哥姐姐,和他们一起玩耍。可他们总是出一些题目让我做。我厌倦了做题目,我只想和他们在一起玩一些简单而有趣的游戏,把那些功课统统都抛开,但人与愿违,哥哥姐姐只会让我想问题,做题目。我深深地感觉到:原来,哥哥姐姐也不理解我。
风儿又吹来了,阳光又照来了,清泉又流来了,然而,这却不是理解,而是那冰冷刺骨的隔阂,心中充满了失望迷惘,悲凉,一切的一切,那么遥远,那么冷寂,那么沉静……我,就像一个在黑暗中摸索前进的迷路人;我,就像是一艘小船,被人控制着;我,就像一只永远不能从铁笼里飞出来的鸟;为什么,为什么你们不能多给予我一些理解?渴望被你们大家理解,这种感觉你们懂吗?
我的心在呐喊,无止境地呐喊着:“我渴望自由,渴望理解,渴望你们大家的理解……”