韩维是我的好朋友。我们整天形影不离,如同姐妹。同学们时常向我俩投来羡慕的目光。可谁知道,我们间也曾发生过一次矛盾——
韩维身上优点挺多的,成绩好,字写得漂亮,唱歌也好听,可就是有个坏习惯,喜欢把脚伸到前排座位下。由于我坐在她前面,我便成了受害者。我刚穿的白鞋白袜,竟会被静“照顾”得不堪入目。为了和平起见,我总是忍着。
有一天上课时,我正听得津津有味,韩维又习惯性地把脚伸了过来,恰好碰到我的脚跟,把我吓了一大跳。我气极了,一咬牙,一瞪眼,猛地踩了她一脚。嘿!她马上把脚缩了回去。
一下课,韩维就向我发射了一枚“原子弹”:“喂!你怎么搞的?把我的脚踩得疼死了!”我立即还击了一枚:“活该!谁让你把脚伸到我的座位底下?”“哎哟!脚长在我身上,伸不伸你管得着吗?我就伸过去,怎么啦?”“你伸过来,我就踩。”“有这话就行。”……整个课间,我俩一直在你一枪我一炮地战斗着。“叮铃——”上课铃响了,我和韩维只好在位置上坐好,准备上课。
从那以后,我俩便不说话了。每天,我玩我的,她做她的,形同陌路。我表面上一副满不在乎的样子,可心里总觉得缺了点什么。
一天早读课前,我正忙着收作业,韩维递上她的作业本。我头也不抬,漫不经心地说:“放这儿吧。”然后继续整理那些作业本。突然,她小声说:“谦谦,对不起,是我不好,请你原谅我,行吗?我们和好吧!”什么?我简直不相信自己的耳朵,直愣愣地盯着她。我发现他的眼睛里流露出无限的真诚。不知怎的,我的脸“刷”的红了。回想那天发生的事,我也有责任。于是,我对她说:“我也不好,不该故意踩你的脚,你能原谅我吗?”韩维点了点头,笑了。我随即伸出手,她同时也伸出了手,我俩的手紧紧地握在一起……
朋友之间,最珍贵的莫过于互相理解,只有这样,才会使彼此的心灵靠得更近,才会拥有更多的朋友,拥有更多的欢乐。