别样的风景作文600字
社会日新月异,全民的素质在不断地提高,人与人之间逐渐建立起了一架架诚信之桥。暑假,我和妈妈在上海,这个现代化大都市度假时,就看到了一幕别样的风景。
正午时分,我和妈妈在一条热闹的街上,边走边寻觅美食。走着走着,路过一家报刊亭。报亭的临时柜板上有一张纸板,醒目地写着:自取付款。旁边还有一个装着零钱的铁皮饼干盒。再看柜板上,分门别类地摆放着各类报纸,杂志。这一幕,不禁让我疑惑:上海的报刊亭都是无人贩卖?顾客们会不会把钱自觉投放?
这时,一位六十多岁的老奶奶走来,拿起一份晚报,然而并没有付钱,转身就要走。“奶奶,那纸板上写的是什么?”我指着纸板说。老奶奶慈祥地笑着说:“我是这儿的老顾客,已经在这儿定报纸好几年了,谢谢你的热心提醒。”与此同时,一个三十多岁的男子正在翻看杂志,又看了看封底,然后又拿起纸板,放下,嘴角却泛起了一抹会心的微笑。他探头进报刊亭窗口,左右张望了一下,最后把十元钱放进了饼干盒,拿着杂志走了。这不就是一种人与人之间的信任吗?卖报的也许回家吃饭了,如果收摊,可能当天的报纸卖不忘,会有损失。而那些想看报的上班族,利用中午时间来买,却又会跑空,十分不方便。于是机智的卖报人就想出了这个两全其美的方法,自助购买。
这虽说是一个尚未普及的现象,实则是人们真诚美好的愿望。正如《古今贤文诚信篇》所述“人无信不立”。一个人如果没有了诚实和信用,自然就无法在社会中立足。如今的社会亦是如此,所幸全民的素质都在提高,面对各种自助付款机时,坚守着自己的诚信,没有违背起码的品德。诚信哪,难道只值微不足道的几个小钱吗?答案是否定的。那些贪图小便宜,违背道德底线的人,良心不会痛吗?答案是肯定的。诚实是人一生中最重要的品质。如果一个人把诚信丢失了,那么将寸步难行。
自助卖报,别样的风景是店主给予顾客的信任。它是人与人之间诚信的体现,它是人与人之间相互信任的桥梁,它把城市装点得更加温暖美好。城市中,别样的风景无处不在,正在等待你的慧眼去发现。